2010年06月30日

メイン3品♪

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み マッシュポテト添え 1700yen
チキングリルonゴルゴンゾーラソース
若鶏の香草グリル 木の子のゴルゴンゾーラチーズソース 1500yen
真鯛の香草グリル
天然真鯛の香草グリル 彩り野菜のバーニャカウダーソース 1500yen
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2010年06月29日

くまさんのハンバーグ弁当♪

くまさんのハンバーグ弁当♪
今日の朝弁当はこんな感じになりました♪
手作りのクリームチーズ入り煮込みハンバーグでくまさんを作りました☆
ひよこのおにぎり
クリームチーズ入り煮込みハンバーグ
小海老のマリネ
アンチョビブロッコリー
とうもろこし
キャロットラペ
肉団子
プチトマト
イチゴ
アメリカンチェリー
キウイフルーツ


今日は朝ごはんの後、ひらがなの「読み」「書き」の練習と公園遊び、そして図書館で好きな絵本を借りて、来月からスタートする「水泳教室」の練習も兼ねてお庭で「プール遊び」をする予定です♪
もう、可愛いだけでは通用しない4歳児を夏に迎えるので、少しづつでも子供の能力を引き出してあげるお手伝いをしたいと思っています。
2歳の時から、大きなキーボードを遊びながら触っていたtanabataちゃん♪
つい最近、1人1台のピアニカを購入して自分の肺活量を使って自由に弾かせています☆
あくまでも、自分でやりたいように楽しみながら…
私は教育ママではありませんので(笑)
ひらがなも自分の名前のように親しみのあるものからどんどんマスターしていきます♪
これからは、また違った意味で双子のライバル心も育まれて、成長が楽しみです☆

posted by tanabataマダム at 10:31| Comment(3) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パスタ4品ご紹介♪

海老のトマトソースバベッテ
海老のトマトソースバベッテ1500yen

先日のディナーで振る舞った甘くて大きな海老丸ごと2尾使った豪華なメニュー♪
“バベッテ”と言う細めの平麺を合わせています☆

あさりとイカ、フレッシュトマトのパスタ
あさりとイカ、フレッシュトマトのパスタ 1400yen

ベースは白ワイン&EXオリーブオイル仕立て♪
一緒にトレビアーノの白ワインが合います♪

真鯛と緑野菜、からすみのスパゲティ
真鯛と緑野菜、からすみのバーニャカウダースパゲティ 水菜のせ 1500yen

よくお客様から質問されるのですが…“バーニャカウダー”ベースと言うのは、オイル系なのですが、牛乳で煮込んで臭みを取り除いたニンニクを、アンチョビやケイパーと一緒にトロトロにすり潰したものをEXオリーブオイルで漬け込んだソースの事です♪
イタリアでは生野菜の付け合せに前菜として登場するのですが、tanabataのパスタ料理は野菜がたっぷりなので、あえてパスタにアレンジして使用しております☆
単なるぺペロンチーノにはさせないひと手間がパスタに奥行きを与えています
アンチョビが入っていても決して塩辛くならない所や仕上げにシャキシャキの水菜を乗せちゃう所、さらに香川の特徴的な細ネギを仕上げに使う所もtanabataの特徴です☆

生ハムとグリルアスパラのカルボナーラ
サンダニエーレ産生ハムとグリルアスパラのカルボナーラ 1400yen
これは、世間の一般常識を覆すほどのマイルドな仕上がり♪
卵の固まる温度差をフライパン1つで巧みに操ってこそ、初めて完成するパスタ☆
カルボナーラを作っている時は特に凄い集中力です(笑)

グリルしたアスパラとベーコン、卵チーズソースが見事に絡み合い、三位一体となってマッチングしています♪
子供から大人まで誰からも愛される不動の定番人気メニューです♪♪♪

この様に、それぞれの素材に合った組み合わせで三種三様のパスタメニューをご提供しています♪

もう、数え切れない程試食させてもらいましたが、とにかくどのベースのパスタでもtanabataシェフのテイストになってしまうので、料理は作り手の人柄が現れるのを実感します♪

毎日食べても飽きないパスタ、優しい味わいなのに、物足りなさを感じさせない絶妙な“加減”

シェフが1人だからこそ味にブレが出ないのって、いつも担当のスタイリストさんにカットしてもらえたり、掛かり付けの主治医の先生がいるみたいで安心しますよね♪

「マンマ(おふくろ)の味」はその人にしか出せないのが最大の武器☆
イタリアでも各家庭ごとにトマトソースやぺペロンチーノの味が違うと言いますよね♪

私もtanabataシェフの様に“ナンバーワンよりオンリーワン”を目指す個性的な人間になりたいですね☆

posted by tanabataマダム at 00:16| Comment(1) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月28日

前菜3品のご紹介☆

サンダニエーレ産生ハム盛り
イタリアサンダニエーレ産生ハム盛り フルーツ添え 1000yen
オープン当初はパルマ産の生ハムを使っていたのですが、更にグレードの高い上質なサンダニエーレの生ハムにチェンジしました♪
味は塩味がパルマよりマイルドでとろける様な美味しさで色も淡いピンクで綺麗です☆
ランチでももちろん♪スライスし立てのものを提供しています☆
 
カプレーゼtanabata風
トマトとブッファラ(水牛モッツァレラチーズ)のカプレーゼtanabata風 850yen
トマトの赤、モッツァレラの白、ジェノバソースの緑がイタリアの国旗を表現する定番人気のアンティパスト♪
市販されていない上質な水牛のモッツァレラチーズはフワッフワでミルキー&リッチな味わい♪
コストパフォーマンスの高い一皿ですね☆

真鯛のカルパッチョ
真鯛のカルパッチョ シャキシャキ野菜のせ 1000yen
カルパッチョはイタリア版のお刺身ですが、イタリア人は生魚を食べないので、日本で生まれた前菜ですね♪
自家製のビネグレットドレッシングで和えたシャキシャキ野菜をたっぷり乗せてヘルシーに仕上げています☆煮詰めたバルサミコソースが食欲中枢を刺激する、前菜にはピッタリの一皿だと思います♪

tanabataのメニュー表には写真が1枚もありません。
あくまでも、お客様と会話する中でイメージを膨らませて欲しいと願うからです♪
毎日、丁寧に仕込んだお料理でも、お客様の元に運ばれればものの10分〜15分程で消えてなくなります。
でも、私達はそのたった10分で感動してもらえる事に、遣り甲斐を感じるからこそ仕込みに“命(魂)”を注ぎ込みます。

気持ちのこもったお料理なので、写真には残しておきたいと思う様になりました。

でも、メニュー表には今後も写真は一切載せません。

tanabataのメニューには“お勧め料理”がありません。

お客様が想像して選んで下さった一皿一皿を丁寧に仕上げるだけです。

おまかせのコースの時でもどうぞ、安心して私達に委ねて下さいね♪



posted by tanabataマダム at 18:26| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月26日

撮りたくなるカメラ♪

イカとフレッシュトマトのカサレッチェ
本日の賄いで食べたイカとフレッシュトマトのカサレッチェです♪

毎日カメラを使っていると自然と上手に撮れる様になっている気がします。どうでしょう?

tanabataで撮っているものは被写体自体が本当に美味しそうなものばかりなので「撮って♪」といわんばかりでつい…(笑)

全てのお料理が、演出していないまさにお客様に提供する直前のリアルな写真で、早く出す為に、ほとんど一発撮りで撮っているものなんですよ♪

可愛い☆マカロン♪
先日、兵庫県まで行ったお土産にSHOTANIでキュートなマカロンをゲットしました♪

何種類か買ったのに撮るのを忘れて食べちゃったので最後の2つ☆
フランボワーズとキャラメルのマカロンです♪♪

ブレイクタイムに美味しく頂きました☆
日々を忙しく過ごしていても、こう言う時間、敢えて作るの大切だと実感しています☆

現在、tanabataにはショートパスタのメニューはないのですが、その理由は、人気がない!?からなのです…

やっぱり、香川の人達は、フォークでクルクル出来るロングパスタの方がスタンダードの様ですが、私達はショートパスタも個性があっておすすめだと思っているのです♪

本場のイタリアでは、ショートパスタの方が多く使われている程人気なんですよね♪

好みは人それぞれで良いと思うので、ご希望の方はお気軽にご相談下さいね☆
posted by tanabataマダム at 17:24| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月25日

キャロットラペ♪

人参15本分☆

これから前菜の“要”的存在☆tanabataちゃんのお弁当にも必ずINしている「キャロットラペ」を作ります♪
この1番大きなボールいっぱいで人参16本分!
これだけカットするだけでもスピードMAXにして所要時間20分
(もちろんスライサーは使っていますが…笑)
キャロットラペ

完成しました♪所要時間45分かけて、出来た量はこれだけ…(笑)
でも、お客様からも大人気で「真似て作ってみました〜」と言って下さる方や、「人参は苦手なんですが、これなら美味しく食べられます♪」って言われる事も多いので、定番で作っています☆

tanabataちゃん達もお弁当に入ってないと、クレームを付けて来る程大好きです♪

「人参食べると、(うさぎさんの様に)ジャンプが上手になるんでぇ〜」

と、口に入れると飛ぶ真似をしようとする始末で…
(お利口なのかお行儀が悪いのか分かりませんね?笑)

たっぷりのオレンジの果汁で付け込むのですが、自然な甘さで素材の持ち味が生かされた一品になっております♪
結婚当初、シェフと足繁く通っていた今は無き某イタリアンで出会って以来、あの味が忘れられなくて、味覚を頼りに辿り着いたレシピを更にtanabata流にアレンジしているので、詳細は秘密って事でお願いしますね♪

posted by tanabataマダム at 17:24| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月24日

今日のお弁当♪

ミッキー&ミニーシルエット弁当
今日は前菜の仕込みを終えてからこのお弁当を作りました♪

ミッキーとミニーの鮭入り海苔巻きおにぎり
フランクフルト
ブロッコリー
アスパラと人参の肉巻き
とうもろこし
カレーミートボール
キャロットラペ
ディズニーパスタ
うさぎりんご
生パイナップル
ぶどう
キウイフルーツ
いちご
動物ゼリー

でした♪
posted by tanabataマダム at 23:39| Comment(1) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

記念日のドルチェ盛り合わせプレート♪

記念日ドルチェプレート
先日、私が準備しております記念日のドルチェプレートのメッセージ入れをご紹介させて頂きましたが…

実はディナーコースをご注文頂いた場合限定で、オプション(実費のみ)でお受けしているサービスとなっております☆

忙しいランチタイムには1人で対応し切れなくなるのと、基本的に自家製ケーキの準備はランチタイム後の仕込み時間に充てておりますので、全てのお客様へのサービスが低下しない為にも丁寧にお断りをさせて戴いております☆

本当は、全てのご依頼に対応したい気持ちでいっぱいなのですが…

需要と供給のバランスが伴わず、無理をして対応すると、「お祝いしたい」気持ちではなく、「お祝いしなきゃ」と言う義務感になってしまう恐れが生じる為、ここは「断る勇気」が必要なのであります。

せっかくお祝いさせて頂くのなら、お客様に喜んでもらえる様なプレートにしたいので、私なりの気持ちを込めて作ると、毎回、写真の様な仕上がりになります♪

今年ももうすぐ、7月7日の七夕がやって来ますね☆

tanabataちゃんは今日、保育園で七夕の笹飾りの準備をしたそうです♪
毎年、手作りの「こより」を保護者が作って持参するのですが、その時期が来ると実感します☆

「七夕」だからと言って、特別な事はありませんが、「tanabata」は毎日が「tanabata」なので、いろんな想いを持って、tanabataにご来店して下さるお客様のささやかな願いを、いつでも叶えてあげられる様なお店でありたいと私自身は願っております♪♪♪





ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
posted by tanabataマダム at 02:11| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月22日

お料理のご紹介☆

自家製フォカッチャ
毎日丁寧に焼いています♪
自家製フォカッチャ 200yen

身体に優しいスープ
これを飲めばtanabataの全てが解る!?
身体に優しい具沢山スープ 500yen

生うにのクリームソース
ディナーメニューで人気絶大! 
北海道産 生うにとブロッコリーのクリームソーススパゲティ 1500yen

鰆とシメジのムニエル
お魚大好きtanabataちゃんもお気に入り♪ 
鰆とシメジのムニエル 自家製マッシュポテト添え 1500yen

ベリーのパンナコッタ
残念ですが、生のイチゴはこれが見納めです…もうやだ〜(悲しい顔)
3種のベリーパンナコッタ 400yen




posted by tanabataマダム at 01:48| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月21日

NON*RUN様

こむすびマン弁当♪
         こむすびまん弁当♪作りました☆


>NON*RUN様

こんばんわ☆tanabataマダムです♪

この1週間はいろんな事がありまして、本当にハードワークだったので、お返事が遅れてしまいましたが
NON*RUN様からのコメントを見る度に、自分の信念を再確認し、励ましのお言葉に勇気やパワーを頂いたお陰で、乗り切る事が出来ました♪

子育てと仕事を両立していたり、この様なブログを綴っていると、どこか“粗探し”をしたくなる方もいらっしゃる様で、心無い言葉に
傷付いたりする事もありましたが、NON*RUN様の様に、本当に純粋な心でコメントをして下さる方に私自身、救われております♪

tanabataは夫婦2人で子供を育てるように、成長するお店になりたいと思って始めました。
香川の地に帰って来たのも、住宅街でひっそりと佇んで営業しているのも、「自分達らしい生き方」を最優先にしたいと思ったから…

その表現方法が“trattoria tanabata”なのです。

今までも、そしてこれからも、私達の信念は変わりません。
いつ来ても、「そう、コレコレ、tanabataって、この味、この雰囲気だよね♪」って実感してもらえる様な努力、

“自分達で「やる!」と決めたことはきっちり続ける”

と言った、日々の積み重ねを大切に、これからも育んでいきたいと思っております☆

NON*RUN様のコメントはそんな私にとって何よりの報酬です☆
心温まる言葉のプレゼント、どうもありがとうございました♪

次回お会い出来る機会があれば、大変嬉しく思います。


trattoria tanabataマダム
posted by tanabataマダム at 23:39| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月18日

6月21日(月)〜25日(金)営業します☆

先生から…
保育園のK先生&M先生がtanabataランチに来て下さいました♪
そしてtanabataちゃんにこんなサプライズプレゼントを…
tanabataクッキー
可愛いお星様型のクッキーでした☆
ところで「七夕」って、いつから“summer valentine”って呼ぶ様になったんでしょうね♪
でも、七夕が記念日だと言う方お客様の中でも結構多いんですよね☆
パンダさん弁当♪
ずっと喉通りの良い、食べやすいメニューにしていましたが、食欲はあるので、今日は数日振りに、お弁当を作りました♪
早速!パンダのお礼弁当♪
先生から頂いたパンダさんのピックを早速使って“パンダさんのお礼弁当”を…

“K先生、ありがとうございます☆tanabataちゃんは大喜びしてくれましたよ〜”



さて、今日の本題です☆

先日発症した、美夕海の“おたふくかぜ”ですが、入院先の病院の先生に問い合わせた所、少しでも(美七海本人が)感染の疑いの余地があるのならば、(予期せぬ事態が起きる可能性が高い為)カテーテル検査は避けた方が無難だという事で入院は急遽取り消しになりました…

今後も他の患者さんのカテーテル検査の予約オーダーがビッシリ埋まってしまっているとの事で、美七海の入院&手術は白紙(無期延期)になってしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)


6月21日(月)〜25日(金)の期間にご予約を頂いたお客様へ…

この度は、一身上の都合で勝手を申しまして大切なご予約をお断りしてしまい大変申し訳ございませんでした。

この場を借りて深くお詫び申し上げます。

娘の検査入院が白紙になりましたので、6月21日(月)〜25日(金)は通常通り営業させて戴きますので、今後ともtanabataを宜しくお願い申し上げます。

trattoria tanabata マダム




posted by tanabataマダム at 17:38| Comment(2) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お料理のご紹介☆

真鯛とカリフラワーのジェノバソースリゾット
真鯛とカリフラワーのジェノバソースリゾット
手長エビのトマトソースリングイネ
手長エビのトマトソースリングイネ
鮭とイクラ春野菜のスパゲティ
北海道産焼鮭とイクラ、春野菜のスパゲティ




レストランどれも美味しそうですね・・・かわいい
posted by tanabataマダム at 08:51| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月14日

明日の定休日は…

tanabataへようこそ☆

「おじゃましま〜す♪」とか、「お世話になりま〜す♪」と言って入って来て下さるお客様が多いtanabataの玄関☆
更にここで靴を脱ごうとするお行儀の良いお子様も…(驚)
条件反射的にしてしまう行動なのでしょうが、“tanabata家”に遊びに来て下さった感覚で嬉しかったりします♪
落ち着けるソファー席

ここのソファ席は他のテーブルと少し離れているのもあって、カップルの方や記念日の方、小さなお子様連れ、更にゆっくりと、ガールズトークを満喫したいお客様に大変人気です!
スモークサーモンonジェノバソース

本日のパスタ スモークサーモンとフレッシュトマトのスパゲティ   ジェノバソース添え☆
真鯛と小松菜のトマトリゾット

本日のリゾット 真鯛と小松菜のトマトソースリゾット☆



今週も無事に、tanabataの1週間が終わりました。

明日のお休みはtanabataちゃんを引き連れて、兵庫県まで、出産のお祝いで会いに行きたい友人の所へ出かける予定です…

ベビースイングやブーブーや、2着づつあるお揃いの洋服…そして、使わなかった新品の洋服も結構あるので、その荷造りに追われました(笑)
tanabataちゃんのお下がりが抵抗なければ出産祝いとは別にプレゼントしてあげようと思います♪

使わなくなった双子用のベビーカー(アップリカ製 ブラック×イエロー)だれか譲って欲しい人いませんか?

posted by tanabataマダム at 23:45| Comment(1) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月13日

日曜日の出来事

海老のマリネ

朝一番で仕込んだのは海老のマリネ♪
プリッとしてて、美味しそうです☆
店内禁煙にご協力を…

tanabataは“身体に優しいお料理を目指すお店”なので、健康に気を遣うお客様の為にも、店内禁煙にご理解下さい
(*入口に喫煙スペースは有ります)
STAUBでローストポーク

昨日のストウブ料理はこんな感じに仕上がりました♪
絶妙なピンク色の蒸し焼きローストポークの出来上がり☆
白いアンティークドア

突き当たりのこの白いアンティークドアがW・Cです♪
このドア、探してもらうのに大変な労力を費やしてしまった、こだわりの逸品☆

思わずドアノブを引っ張っててしまうのですが、横にスライドさせる引き戸タイプにリメイクしてもらいました。

お世話になったドラゴンファクトリーさんに感謝です!

プーさん弁当♪

tanabataちゃんがお休みの今日は“プーさん弁当”に挑戦しました♪

おかず、フルーツの品数と彩りには気を配りました☆

“キャラ弁”は見た目に完璧を目指してしまうと、出来ない時にスランプに陥ってしまうでしょうから、時間が足りないなりにも楽しみながら作った、この“下手上手(へたうま)たっぷり弁当”の方が愛嬌あって私は良いと(勝手に)思っているのです…(笑)

大切な仕事の1つ☆

ランチとディナーの1日2回、1人で格闘している食器洗い…
営業中はサービス優先の為、営業後に丁寧かつ迅速に仕上げています♪

“他人に頼るより、自分で慣れろ!”の精神でやっています。

バイトの子を雇ったとしても、写真に収まり切らなかったワイン&カクテルグラス、タンブラー、デザートの食器(ルクルーゼシリーズ)、フライパン、調理器具、シルバー関係一式…

きっとすぐにギブアップしてしまうでしょうね〜

食器がかなり重いのと中腰姿勢なので、洗い場は本当に体力勝負です☆(笑)
でも、最後の食器洗いも私にとっては大切な仕事の1つです!



今日も一日、お疲れ様でした☆




posted by tanabataマダム at 23:20| Comment(2) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日のtanabata☆



幸せテーブル

      seventh heaven on the table

手作りタッセル

お気に入り♪ハンドメイドのカーテンタッセル

いわしとウイキョウのパスタ

いわしとウイキョウのスパゲティ シチリア風
地元の特産物を食材に使った、代表する郷土料理パスタ♪
いわばシチリアで言うマンマの味☆

ボンゴレロッソ

アサリとブロッコリーのトマトソーススパゲティ

STAUB料理

メイン料理に豚肩ロースと野菜のストウブ料理を…
ここに、例の“フルーツジャムさん”が入っています♪

ハーブガーデンにて…

tanabataのハーブガーデンにて…
メイン料理に使うバーブは、ほとんど自家菜園で育てています♪

posted by tanabataマダム at 07:44| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月12日

本日のtanabataセレクト写真♪


入口ロゴ

サンダルフォージャム

みなみアップから…

カプレーゼパスタ

牛ロースタリアータ

オレンジプリン
posted by tanabataマダム at 04:09| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月11日

念願のコンパクトデジタル一眼カメラ☆デビュー♪♪

IMG_1762.JPG


発売前に予約注文していた最新のコンパクトデジタル一眼カメラが届きました♪

SONYのNEW“α”シリーズ(NEX)で“世界最小&最軽量”+フルハイビジョン動画も撮れる優れもの…

私はそのスタイリッシュなデザインと機能性、何よりめちゃめちゃ軽い所が気に入っています♪
以前はSONYのサイバーショットを愛用していたのですが、コンデジとそれほど違和感のない軽さなのでビックリです☆

このブログではずっと携帯の画像を添付していたので、見るに見かねたシェフが…

「これ(SONY)なら良いよ!」

と、購入を薦めてくれました☆
ちなみにシェフ自身はEOSの一眼レフ愛用者なので…

(シェフの作った料理が携帯のカメラでは、確かに失敬な事だと、私自身も画像に限界を感じていました…)

私が選んだ1台はNEX-3タイプ(ダブルレンズキット)でカラーはパール系ホワイト×質感のあるクラシカルな赤いレザーのボディーケース&ストラップの組み合わせ♪

レザーな所が高級感がありしかも赤なのが、イタリアっぽくて、そんなイメージでこのコーディネートにしてみました♪

なんとなくしか写っていませんが、レザーストラップはポシェットみたいに肩掛け出来るタイプです。

一般的な大きな一眼レフはどうしても、プロのカメラマンみたいで躊躇してしまうし、そもそも気軽に持ち歩けないのですが、これならいつでも取り出せて、見た目もハイセンスなので、お洒落♪なファッションの一部にもなりますよ♪


IMG_1754.JPG

新しく届いたフルーツのジャムさん達♪
シェフはお料理に使うと言っていましたが、どう変身するのか興味津々です☆

更にこのカメラは、上の写真の様に、自分でボケ味(ぼかし)を調節出来るんです☆
それって、すごくないですか〜?

もちろん、お料理撮影用の為にtanabataで使うものなので、これからはもっとバシバシ、臨場感のある写真が撮れる様になると思います。

カメラも上手になれるように勉強します☆

どうぞ、お楽しみに…



るんるんるんるんるんるんるんるんるんるん

posted by tanabataマダム at 17:02| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月10日

6月3日に…

サプライズフラワー

6月3日にtanabataでお誕生会をした仲良しのお客様からこんなに素敵なプレゼントを頂きました☆

【マダムの雰囲気に合いそうなのを…】

と選んで下さったローズと淡いピンクのブリザードフラワー☆

ピンク&ローズ系のお花、大好きなので、ストライク☆です♪

以前に…何となくお互いのお誕生日と結婚(式)記念日が近いね〜って話したのをこのお客様はしっかりと覚えてくれてた様で、本当にビックリ(>_<)

一応、シェフとは出会ってもう15年が経過しますが、お花なんて貰った記憶が1度もないマダムなので、こんなサプライズなシチュエーションには慣れていません…(^_^;)

でも、キュートな贈り物を頂いてテンションも更にアップ☆

実はお花を下さったお客様は、私と同じ歳なのになんと!4人のママさんなんです☆

すごいですよね!
でも見た目は一番下の小さな赤ちゃんが初めてのお子さんって言っても全く違和感がないほど若くてとにかくキュート♪

私tanabataマダム自身が4人兄弟の末っ子だと言う事で…

【4人兄弟ってどんなですか〜?】

って興味津々なご様子でしたが、子供達の側と育てる母親の側は立場が全く違うので、日々の日常は戦争の様な忙しさだと予想します(>_<)

そんな頑張ってるママをお客様を越えた感覚で応援していきたい気持ちでいっぱいです☆

また、いつでも育児の疲れを癒しにtanabataへ会いに来て下さいね☆


☆☆☆
posted by tanabataマダム at 19:35| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今朝のお弁当♪

ミッキー&ミニーシルエット

今朝はリクエストに応えて大好きな「彩りそぼろ弁当♪」を作ってあげました☆

なんだかんだ言っても、このスタイルがtanabataちゃんにはNO.1人気です☆
細かいパーツを作る手間がない分、色んな食材を使う事にポイントを置きました♪

みゆう弁当アップ


1人分のアップですが、スナップエンドウやイチゴを先に食べちゃったので上の写真から消えています。この手は自由人のみゆう(笑)

今日も、冷蔵庫と相談して出来たお弁当…
オープンテラスにして、気持ちの良い風を感じながら食べさせました♪

ミッキーのシルエットは型がなかったのでフリーハンドですたらーっ(汗)

“ディズニーシー”の事を“ズーニーヒー!?”(ズー二ーまでは多めに見ても、“ヒー”って何!?って感じですよね?笑)と言ってしまうまだまだ可愛い3歳児のtanabataちゃんですが、ミッキー&ミニーちゃんハートたち(複数ハート)LOVEな2人なので、これだけでも、大喜びしてくれました




かわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいい
posted by tanabataマダム at 18:57| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月09日

メール予約に関するお知らせ☆

100607_151342.jpg
先日の賄いで頂いた【エビとイカの自家製ジェノベーゼ♪リングイネ】

ずっとずっと食べたくて仕方ないメニューでしたが、最近バジリコが稀少で更に、味のポイントとなる松の実の高騰(なんと3倍の値段に!)が原因で、お客様最優先なのであります(^_^;)

これは食べた瞬間に、イタリア〜ンな香りが口中いっぱいに広がります♪
濃厚なソースなのでリングイネとの相性もバッチリです☆


☆今日は、メール予約に関してのお願いです☆

少しでも、お客様からのご予約の負担が軽くなる様にと、始めたメール予約

かなりメールにシフトして来たのもあり、お客様からの声も

【メールが使えて、便利になりました…】

と手軽な点メリットは多いのですが、ごく稀に、数人の方より、

【メール予約したのですが、返信がないので…】

と言う内容のご連絡を頂く事がありました。

メール予約受付を始めてから毎日必ず深夜になっても、PCチェックはしているのですが、こちらには届いていない(シェフと私の2台でメールは受信しています)場合が有るようです。

もしかしたら送信はして頂いても何等かの理由でサーバーでブロックが掛かってしまったのかも知れません(>_<)

勝手に迷惑フォルダーに入る事もありますので、注意して確認はしています☆
便利なものに頼り過ぎてはいけないと言う事でしょうが、私にとってはお店の信用問題に関わる為、お客様側へもご理解頂きたいのは、“メールは便利でも絶対的ではない”と言う事です。

メールは1日〜2日以内には必ずお返事をしておりますので、info@77tanabata.com等のPCメールをブロックされている場合(特に携帯メール)は返信が出来ない可能性がありますので、こちらから返信が来ない場合はお電話で確認をお願いして頂きたいと思います。

もう1点、tanabataからのメールを確認して頂いたら、「OKです!」だけでも良いので再度ご返信頂けると確実です☆

また、急な予約はFAX又は直接お電話にてお願いいたします。
(メールではオンタイムに確認が出来ませんので、急なご予約は受けられません。ご理解下さい。)

以上、tanabataからメールに関するお願いでした☆



かわいいかわいいかわいいかわいい
posted by tanabataマダム at 15:03| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

静かな海へ…

100608_171405.jpg
天気は曇り空でしたが、せっかくの休みなので計画していた津田海岸まで行って来ました♪

ひと一人居ない静かで穏やかな海でした…

毎週火曜日は子供達と一日中過ごすので、心も身体も癒され、更にこの広大な海と絶え間無い波の音、子供達の笑顔やはしゃぎ声を聞いていると、自然と心身共にチャージされて行くのが分かります…

「美七海」と「美夕海」もこの瀬戸内の穏やかな海(特に夕焼けの時間)を眺めていてパッとイメージに浮かんだ名前なだけあってか…

「海ってイイね〜♪めっちゃ好きハートたち(複数ハート)

って言ってくれます。

こんな風に時には立ち止まって、心を【無】に出来る休日の使い方って本当に贅沢な時間ですね☆

明日からまた気持ち良くスタートが切れそうです♪♪♪


あ、そうそう…今日のお弁当は途中で立ち寄った屋島の「四国村」でtanabataちゃんは美味しく頂きました♪
posted by tanabataマダム at 00:28| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月08日

めいけんチーズの稲荷弁当♪

100608_131237.jpg
今日は久しぶりに家族で津田海岸までドライブへ行こうと、シェフは朝から愛車を洗車していたのに…

雲行きが怪しく、小雨が一時ぱらつきました(T_T)
洗車をすると雨〓火曜日が雨

の可能性は結構高いのであります(^_^;)

せっかくのお弁当も何処で食べようか検討中なんです(笑)

今日は、お稲荷さんで【めいけんチーズ】のお弁当を作ってみました♪

どうでしょう?冷蔵庫にある食材で出来るもので…と、完全オリジナルで思いつきました♪

tanabataちゃんは

【アンパンマンとチーズさんのお弁当やぁ〜】

と携帯の画像見て、チュッてしてました(笑)

【今日のお弁当メニュー】

めいけんチーズのお稲荷
讃岐名物の長天を使ったアンパンマン
ホワイトブナピーのベーコン巻き
カボチャのマリネ
玉子焼き
人参のマリネ
スナップエンドウ
焼きトウモロコシ
キウイフルーツ
うさぎりんご
チェリー

幼児用お弁当箱の【小さな世界】にぎっしりママの愛情を詰め込みましたo(^-^)o

家族でドライブなんて、滅多に機会がないので…

せっかくのお休み、晴れてくれないかな〜
posted by tanabataマダム at 13:46| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月07日

大切なお客様より…

3周年.jpg


6月4日、3年目の結婚記念日を過ごさせていただいたNです。

今年も大変心に残る温かい記念日にすることができました。本当にありがとうござました!

相変わらず、本当に、本当に、最高の料理でした。

すべての料理がおいしすぎて、「おかわり!」って言いたくなるほどでしたよ〜。

主人も「おいしい〜おいしい〜」と連呼していました。

次回は「大盛り」で注文しようかと思うくらいです(笑)


子供ができてからの外食は本当に大変で、今日もおとなしくしてくれるかヒヤヒヤでした。


実家に娘を預けて主人と二人だけで行こうかとも思いましたが、毎年tanabataで記念日を過ごし、去年はお腹の中にいた娘を連れて行きたい!!3人でお祝いしたい!と思って、思い切って連れて行きました。


お騒がせしましたが、おかげで、今までの結婚記念日で一番素敵な一日になりました。


Tanabataは、料理も最高ですが、マダムの人柄が半分くらい味に反映されていると思います。


毎回素敵な笑顔でもてなしていただき、お客様の記念日にも、自分のことのように喜んでお祝いしてくれる温かさが素敵です。


一人でも育児にヒーヒー言っている私からしたら、双子ちゃんを育てながら、あれだけ繁盛しているお店を切り盛りして、お弁当まですごく豪華に手をかけて、それでも疲れひとつ見せずに働く姿は、かっこいいです。


今月はお子様の検査で、心配も尽きないと思いますが、お気を落とさず頑張ってください!!って前向きなマダムは落ち込んでないか・・・(*^_^*)

ではでは、また近いうちにお邪魔させていただきます


この様な素敵なお便りをお客様から頂きました☆

先日少しブログに書いたのですが、今年で3回目のご結婚記念日をご家族揃ってtanabataで迎えられたお客様より、6月4日の当日に頂いたお礼のメールです♪

そして、私が当日用意したプレートいっぱいにデコレーションしたメッセージとドルチェの盛り合わせを前に、撮影した幸せいっぱいの家族記念写真も一緒に添付して下さいました☆
(今日の記事はお客様に許可を頂いてアップしているのですが、恥ずかしがり屋のパパさんだけちょっと目隠ししています♪本当に良い表情なんですけどね〜)

このお便りは1日がやっと終わって緊張から解き放たれた深夜0時を回った頃…ちょうどお風呂にお湯を溜めてる間にふと気が付き、ビックリしてあまりの感動に1人号泣してしまいました。

その日も朝からせっせと準備に追われた私は、一休みする間もなくディナーに突入してしまい、このお客様とゆっくりと会話したりが出来なかったのでお料理とデザートとサービスに精一杯の真心を込めたおもてなしをするしかない!と思ったので任務を全うしました。

全席満席だったので、ウォーターサービスやドルチェのご提供が遅れたり、至らない点も多々あったとは思いますが、ここまで私の伝えたかった事をちゃんと受け止めて下さっていたなんて…

お客様の心の寛大さに涙が思わず溢れてしまいました☆

私から、説明する言葉はないに等しいです。
このお便りとこの素敵なお写真が物語ってくれています。

普段から私が気を付けている事と言えば…

@tanabataシェフの作るお料理やドルチェを100%の状態でご提供出来る様にアシストする事(=集中力をキープする事)
Aお客様の顔と名前、前回ご注文頂いたお料理や記念日等を記憶しておく事(生まれたお子様のお名前なども…)
Bお客様から頂いた大切なご予約の管理を完璧に対応する事
Cどれだけ忙しくなっても、スロースタイルに心掛け、優しい雰囲気で、笑顔でおもてなしをする事
Dウォーターサービスは呼ばれる前に気付ける様にする事(スグに飲んじゃう方は別ですが…笑)
Eシェフの意見(経営理念)を尊重する事
F1人で賄いきれる容量を充分に理解して、無理だと判断した時には、お客様にきちんと説明し「断る勇気」をもつ事


挙げ出したらキリがない位出てきますね…
マダムの役割は“旅館の女将”に似ているのかも知れません。

職人気質でシャイなtanabataシェフとお客様を繋ぐ潤滑剤のような存在になっているのが、わたくしtanabataマダム。

私にはシェフの様な神業的な凄いこと、毎日毎日パンを焼いたりと言った自分で決めた事を、キッチリこなす忍耐強い事は出来ません。

その代わり、私がやっている仕事はシェフにとっては超苦手ジャンルです(笑)
そして実の所、tanabataシェフはブログと言うもの全般に対してもあまり良くは思っていません。
「男なら料理の腕で勝負しろ!」
と考えているからです…(笑)
私がtanabataマダムとしてのモチベーション維持の為に続けているこのブログに関しては、大目にに見てもらっていますけれどね♪

お互いにない物を持ち合わせた2人だからこそ成り立っているお店がtanabataと言う意味を、充分に理解して下さっている内容(普段は圧倒的にシェフのお料理を褒められる事が多いのです)のお便りだったのもあり、普段は完全に影となってサポートしている私の存在にも気付いて下さって、感無量でした☆

“tanabataは口コミだけでやって行きたい”

昔の記事にそう書いた記憶がありますが、オープン以来3年目を迎えていますが、未だにこの考えは変わっていません。

雑誌やメディアに紹介されて有名になる事に、何の魅力も感じないからです。
神戸時代はまだまだ考えが浅く、「テレビや雑誌に載った者勝ち☆」と思っていましたが、少量生産で量より質を重視している現在のtanabataでは、上質なお客様に支持してもらう為には、口コミが1番効果的だと実感しております♪

その点、HP上のブログであるこの“tanabata日記”は日々、現実に繰り広げられているtanabataエピソードの数々や、私達の信念を伝えているので、信憑性があり、やらせではない本当の意味での“tanabata heaven's story” (tanabata幸せ物語)となっているからです。

「取材お断り」を頑なに貫いている背景には、私達には守るべきお客様がいるからです。ひたむきに3年間積み重ねて少しずつ信頼を得た大切な方々ばかりです☆

夫婦2人で出来る事には、限界があります。
このマダムと言う役は体力と精神力と記憶力そして集中力の全てが必須条件なのです…
その容量を超えてしまったら、tanabataらしさが失われてしまうと考えているのです。

今回お便りを頂いたこのお客様にも、
“今後10周年記念日、20周年記念日もtanabataで…”
と思ってもらえる様なお店にtanabataはなりたいと願っています☆



長文をご覧頂き、ありがとうございました☆



☆☆☆



posted by tanabataマダム at 01:20| Comment(2) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月06日

テラスにて…♪♪

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自分の為にとっておいた昨日のパンナコッタ♪

ディナーとの合間につかの間の【まったりタイム】をあえて作りました☆

テラス席は気持ち良くて、自然に囲まれて最高ですね☆

でも…

今日はtanabataちゃんがいるので1つのパンナコッタを3人で(ほぼ2人で…笑)仲良く味わいました♪

やっぱりこのパンナコッタ絶妙なバランスで美味しいです☆

余所のお店でメニューにあっても、今までは頼む事はなかったドルチェですが、自分で作ったこのパンナコッタならまた食べたくなりそうです☆



☆☆☆
posted by tanabataマダム at 16:10| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月05日

いちごのパンナコッタ

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いちごのパンナコッタ♪@400yen



先日、卵アレルギーのお客様の為に特別に作ったドルチェの【いちごのパンナコッタ】

いちごと言っても、他にブルーベリーやラズベリーソースも合わせているので、【ベリーベリーのパンナコッタ♪】でも良い感じ…

神戸のCAFE時代にありとあらゆるスイーツを作って来たtanabataマダムですが、これは想像を超える美味しさだったので、思わず今日(昨日も作って)のディナーにも作ってみました☆

【パンナ〓生クリーム】【コッタ〓煮る】

と言う意味ですが、気休め程度でも身体(カロリー)を気遣うをtanabataマダム的には生クリームの分量を半分にして代わりに牛乳を1:1の割合で合わせて軽い仕上がりにアレンジしちゃっています♪

生のベリーとソースのトッピングで更にサッパリとした感じがくせになる美味しさ☆

ちゃんとバニラビーンズも漬け込んで煮出しているので甘くて優しい風味に仕上がっています♪

パフェ、、ケーキ、ワッフル、フレンチトースト、甘味系、珈琲ゼリー、マンゴープリン、そして夏場には手作りシロップや完熟フルーツを使ったかき氷も作ってたなぁ〜
(神戸の下積み時代が懐かしく回想されます…)

美味しいドルチェも提供してあげたいのですが、あまりやり過ぎるとシェフの仕込みのペース配分を狂わせてしまうので、控え目にしなくては…(^_^;)

でも、もうすぐいちごの季節が終わってしまうので、イレギュラーで登場するかも!?です☆(笑)


今日も無事ディナー終了です♪

お疲れ様でした☆m(._.)m
でも、私はこれから洗い場でどっさりの食器と格闘してから、前菜の下準備が待ち構えています♪

明日の日曜日、なるべく子供達の側にいる時間をたくさん作る為にもいろいろな事、前倒しでやっておかないと…

もうひと踏ん張りです♪p(^^)q



☆☆☆
posted by tanabataマダム at 21:58| Comment(2) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

☆本日のパスタ☆

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【本日のパスタ】海老ときのこのクリームソースマファルデ☆
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紋甲いかと緑野菜のアンチョビ風味スパゲティー☆

どちらもすごく美味しそうでした♪
posted by tanabataマダム at 15:58| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

再度チャレンジ☆

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今日は先日仕上げまで間に合わなかった【ロールパンナちゃん弁当】に再チャレンジしました♪

今日は、なんとか間に合いました…(^_^;)

いっぱい食べて元気に保育園へ行きましたよ☆

お弁当なのに、負けず嫌いな母親ですよね…(笑)

明日は日曜日なので、子育てしながらtanabata営業の日…

保育園の存在の有り難みが、身に染みます。

この週末も、頑張ります☆
posted by tanabataマダム at 15:51| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月03日

6月のお休みに関するお知らせ☆

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今朝のお弁当は【ポニョ弁当】♪

初めて立体的に作ってみました☆

やはりポニョは難しいです(T_T)
胴体と顔は2つおにぎりで、ヒレの部分は赤いウインナーで作りました♪
使ったご飯の量は2つで100gとミニサイズでとっても食べやすいです☆

写真では薄暗いのですが、顔は生たらこの混ぜごはんで肌色に、髪は味付け稲荷で茶色を表現しています♪

盛り付けは、顔の下にとうもろこしで土台を作って少しずらして乗せてるだけ〜

tanabataちゃんは大喜びでパクパク食べてくれましたよ☆


さて今日は大切なお知らせです☆

3月に1度お伝えしていた事なのですが、“tanabataちゃん”でお馴染みの双子の娘である美七海(長女)が先天性の心疾患により、6月21日(月)〜25日(金)までカテーテル検査の為、入院する事になっており、tanabataのお店は臨時休業とさせて頂きたいと思います。

検査結果により、手術が必要となれば3週間程の長期休業をする事になります。
(手術入院はいつになるかはまだ未定です)

生まれてから現在までずっと、経過観察を続けて来ましたが良くも悪くもなく、“手術をするなら早いうちに…”と言う主治医の先生からのアドバイスで、ひとまずは心臓のカテーテル検査を受けてみる事にしたのです。

手術をしなくても、一生付き合って行く事は可能なレベルの心疾患ですが、手術をすれば完治し、母親である私にとっても大きな心配事がなくなる為、検査結果が微妙な“グレーゾーン”だった場合には、前向きに手術を受ける方向で考えております。

入院期間中(6月21日〜25日)でもご予約は(メール・FAX・携帯電話にて)受付出来るようにしたいと考えておりますので、どうか温かい目で見守って頂けると幸いです☆

宜しくお願い申し上げます

tanabataマダム





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posted by tanabataマダム at 23:49| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月02日

tanabata流サービス精神♪

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ハチクと牛頬肉の赤ワイン煮込みラグーソースマファルデ 1600yen(写真上)
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大人気☆tanabata前菜の盛り合わせ
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食後の珈琲とマリアージュの美味しい紅茶“マルコポーロ”



春はあっという間に過ぎてしまうイメージが強いので、旬のハチクを牛頬肉の赤ワイン煮込みと合わせたパスタ料理(ディナーメニュー)がランチの日替わりメニューで再登場しました♪

ランチはどうしても原価が限られるので、良い食材が使えず、ランチ用の原価率の低いメニューになってしまうのがごく一般的なのですが、tanabataシェフは

【香川ではやりたい(自分が好きな)メニューを提供したい!】

と言う気持ちを最優先する人なので、tanabataを始めてから今日まで食材の原価率とか、そんな細かい話しをした事がほとんどありません。

先日も5月末締めで経理をしたのですが当のtanabataシェフは…

【基本的に赤でなければOK!】

みたいなサクッとした考えを持ち合わせた人です…(笑)

これは私にも同じ考えが定着しており、前菜で提供しているお料理の内容もほぼディナーメニューと同じ♪

【tanabataにいつ来ても、同じ様に喜んでもらいたいから…】

と言う考えからなので、いちお客様側の立場として見ても、良い食材を使って、美味しいお料理をランチ&ディナー関わらず提供してくれるのは、とても潔い心意気で嬉しい事ですよね♪

ランチで提供しているお料理をディナーでも提供しているのではなく、ディナーで提供する様なメニューもランチで登場する事があるお店〓tanabataなんです(笑)

食後にサーブするドリンクやドルチェ等も、私は感謝の気持ちをカップいっぱい込めて並々(讃岐弁で言うと【まけまけ】)注いでお持ちするのですが、ほとんどの方(特に女性の方)に
【たっぷりで嬉しい♪】
と言われ、大変好評なのです(^_^)v
やっぱり食後はゆっくりおしゃべりしたいじゃないですか!?

原価率とか儲けを計算していたら、決して出来ない行為なのですが、これも

【私自身だったら素直に嬉しい♪】

と思う純粋な気持ちでやっているだけ…
(高い家賃と人件費に追われた神戸時代ではさすがにここまでは出来ませんでした…(^_^;)笑)

ちょっとした事かも知れませんが、この1つ1つがtanabata流サービス精神だと思って心掛けています☆


☆☆☆
posted by tanabataマダム at 22:34| Comment(4) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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