2010年07月27日

☆HAPPY BIRTHDAY☆

tanabataシェフへ…
正解は…tanabataシェフへのバースディケーキでした♪明日、7月28日がシェフの誕生日なのです♪

我が家は夫婦共働きで一緒にいる時間が多いだけあって、お互いの誕生日や結婚記念日、バレンタインデーなど…特別な事は一切しない関係なのです。
と言うより、当日はほとんどが仕事だったり、いつもお祝いする側に立っているのが基本なので、自分達がお祝いされる側の感覚があまりないので、気付いたらスルーって感じです(笑)
でも、今年は丁度連休にあたり、シェフも不在と言う偶然が重なったので以前から挑戦したかった“手作りチョコプレート”も一緒に作りました♪

「えっ!?どれが?」

と思いましたか?

ケーキの後ろに立てかけているイタリア車の最高峰ブランド“FERRARI”のロゴマークをチョコレートを駆使して、作ってみたのです☆

シェフに“キャラ弁”なんて作っても、喜ぶ所か、きっと食べてもくれないだろうし、かと言って欲しい物は、いつも自分で買ってるし、こだわりが強いので、自分で選んだものじゃなきゃ嬉しくないだろうとの予想で、趣味の1つでもある大好きなスパーカーに因んだケーキを作ろうと…

本当は、私の脳内イメージでは、チョコプレートをホールケーキに乗せる構想でしたが、折角の綺麗な苺が隠れてしまうので、添える事にしました♪

最初に言っておきますが…

「これはお弁当みたいには、真似しない方が良いです」

初挑戦の私には、難易度が高過ぎました(笑)
細かいイラストと良い、チョコの発色作りと良い、更には文字や日付の部分は反対向きに書かなければいけないのです。

そして、チョコレートの温度管理が難しいったらありません。

もっと、練習しておくべきでした(恥)


でも、一生懸命気持ちを込める事は出来たので良い記念になりました♪

シェフが講習会から帰って来たらビックリさせようと思います。

ポーカーフェイスなので、喜んでくれるかの反応は微妙ですが…(苦笑)

tanabataで記念日を大切に過ごすお客様を見習って、自然と、我が振りを見直したtanabataマダムでした♪

“お誕生日おめでとうございます☆!”








posted by tanabataマダム at 17:22| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

至福の時間♪

苺のバースディケーキ

tanabataのお休みを頂いてる今日は、久々に手作りケーキを製作しています♪
ココア生地のスポンジを焼いて、たっぷりの苺と生クリームをサンドしましたバースデー
tanabataで使用している、中沢乳業のお取り寄せ生クリームがとっても優しい味わいで、苺も仕上げにゼリーでコーティングしてお洒落且つ、美味しそうに出来ましたるんるんるんるんかな!?(笑)


時間にゆとりがあると自分のやりたい時間が取れるので精神を集中させて作っている時間は本当に“至福の時間♪”です☆

さて…誰の為に作ったのか?は、後程のお楽しみと言う事で…ぴかぴか(新しい)



tanabataちゃん達は、「早く食べた〜い」と叫んでいます(笑)




posted by tanabataマダム at 14:06| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月26日

今日は代休日です☆

お星様そぼろ弁当☆
おはようございます☆
日曜日の朝は、炒り玉子のお星様で作った彩りそぼろ弁当☆を作りました♪
「ピンク色のびんび(お魚=鮭)が食べたい!」
とのリクエストが入ったので、それならこの方が食べやすいかな!?
と思って、以前からよく作っていたこの“そぼろ丼スタイル”に…
子供達のお口に合うのか、かなり喜んでパクパク食べてくれます♪
食材も豊富で栄養のバランスが摂れるお弁当です☆

本日7月26日(月)は、以前よりお伝えしていた代休日です。
明日の定休日にtanabataシェフがイタリア料理の勉強会に出席する為です。
私は、子供達と久しぶりの連休を満喫したいと思います



posted by tanabataマダム at 09:15| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月23日

予想外の展開で…

ドラえもん&ドラミちゃん弁当♪
今日の朝弁は“チーズで簡単♪ドラえもん&ドラミちゃん弁当♪”です☆
本当は丸くくり抜いた海苔と玉子焼きで作ろうと思いましたが、チーズで貼った方が簡単かも!?と思い、チャレンジ☆
で、やってみたは良いのですが、あまり似ていない結果に終わりました(笑)
でも、子供達はチーズをはがして食べるのが好きなので、充分喜んで食べてくれましたよ♪

夏場のお弁当は絶対にチーズとカニカマはNG食材ですから、お家弁ならではですね☆

私が作っている朝のお弁当シリーズですが、仕込みの一環みたいになっているのでマダム日記にもUPしていたのですが…
ここ最近は、お客様との大切なコミュニケーションに一役かっている事に気付き、毎日の様に「お弁当」に関するお話(質問)をお客様が掛けて下さいます。

初対面のお客様でも、この日記を読んで下さるお陰で、すぐに打ち解ける事が出来るので正直な所、“予想外の展開”なのです。

中には、tanabataちゃんやお弁当が登場する事が、公私混同していて目障りと思われる方もいらっしゃると思いますが、この日記では「ありのままの自分」を伝える為に綴っています。

全ての方に受け入れられる様な八方美人な記事はとてもじゃないですが、私には書けません。

それこそ、tanabataマダムを演じる事になりますからね…
あくまでも自然体です。日々の正直な気持ちです。

先日も、関西からご来店のお客様より…

「私も子供が生まれて、最近(子供の為になる)いろんな習い事を始めました♪もう少し大きくなったら、マダムみたいにお弁当を作ってあげたいです☆」

って伝えて下さいました。

それだけで充分です♪ありがたい言葉でしたし、日々の励みになり勇気が沸いて来ました。
posted by tanabataマダム at 17:55| Comment(2) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

静かな一日

とうもろこしと明太子のパスタ
日替わりパスタで登場した“とうもろこしと明太子、キャベツのぺペロンチーノ”
お昼の賄いで私も頂きました♪
旬のとうもろこしとキャベツの甘味が明太子のピリ辛感を和らげてくれるので、とっても美味しく頂く事ができました☆
小海老とキノコのクリームソース
こちらも日替わりパスタ“小海老とホタテ、キノコのクリームソースマファルデ
とにかく、海老ちゃんがプリップリで美味しそう♪
どちらのパスタも甲乙付け難いのですが、今日は海老ちゃんの圧勝でした(笑)
ハッピーバースディ☆
今日は一日中静かなtanabataでした…
夏休みに突入したので、きっと“お友達とランチ”どころではない様ですね(笑)
時間がゆっくり流れるのを実感するのも良いですね〜
今日も、tanabataでお誕生日をお祝いされたお客様がいらっしゃいましたよ♪
ゆっくり、静かにご夫婦でのディナー☆
良い時間が過ごせたのではないかな?と思います。

お誕生日、おめでとうございますバースデー
posted by tanabataマダム at 00:18| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月22日

夏らしいメイン料理♪

若鶏の香草グリル
若鶏の香草グリルと夏野菜のグリル (2人前)1500yen

外はパリッ、中はとってもジューシーでやわらかく、ボリューム満点の一皿♪

仕上げのバルサミコソースが、お洒落に演出してくれます☆

夏は、何故かグリル料理が食べたくなりますよね♪

リサとガスパール弁当♪
昨日の朝弁は…“リサとガスパール弁当♪”を作ってみました☆似てるかな?(笑)
なんとなく、出来そうかな?って思ってチャレンジしましたが、結構簡単でしたよ☆
posted by tanabataマダム at 07:38| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月18日

連休ですね☆

パンダ&カエルちゃん弁当♪
今朝はtanabataちゃんのお気に入り"パンダ&カエルちゃん弁当♪" にしました♪
別々のリクエストはやはり手間が掛かりますね…(笑)

写真では見にくいのですが…

今日のお弁当には、奥のほうに“牛ほほ肉の赤ワイン煮込み”が入っているので贅沢弁当♪なのです☆

昨日少し余ったので、特別に入れてあげたのですが、大喜びして1番最初に食べていましたよ♪

基本的に私の作るお弁当は、冷食はなるべく使わない方針なのです。
よく見ると、tanabataのメニューを調達しているので、楽チンです☆

連休も、tanabataちゃんの子育てしながらの営業ですが、2人も状況が理解出来ている様子なので、助かります♪

今日も、元気に頑張ります!

posted by tanabataマダム at 10:10| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月17日

今日も記念日のお祝いです☆

ドルチェお祝いプレート
今日のディナーは静かで落ち着きがあったので、じっくりドルチェの準備が出来て良かったです♪

先月、初めてご来店頂いたお客様より

「私、7月7日の七夕がムード結婚記念日なんですよね〜」

と教えて頂いたのですが…

7月7日の七夕当日ではなく、本日7月17日に改めてご予約頂いたので、折角ですから、お祝いのプレートのご用意をさせて頂きました♪

tanabata記念日プレート
今日のお皿はこんな感じに仕上がりました♪

「お皿に模様やメッセージが元々入ってるのかと思ってた〜」

と、お友達に言われたのですが…(笑)

これは、1枚1枚、私がチョコレートを溶かして震える手を落ち着かせながら描いているものです…(笑)

1度、試して頂くと分かるかと思いますが…押し出す力の微調整をしながらコントロールするのって、意外と難しいんです☆

集中力もMAXで臨まないと、満足の行く仕上がりにはなりませんふらふら
(この作業中は電話も出れない状況となります)

でも…この日を楽しみにしているお客様の気持ちを想像しながら描くと不思議と上手く行くんですよね〜♪♪

今日は親子3人でのお祝い☆家族の記念写真もかっこ良く決めてくれたもうすぐ3歳のSくんでした☆
このプレートを見て、「バースデーHAPPY BIRTHDAY TO YOU♪」を歌いだしたのがなんとも可愛かったです

七夕が記念日のお客様、本当に多いですね♪
私の友人にも、七夕が結婚記念日の子いますし…
彦星と織姫も夫婦ですから、この日が結婚記念日だと覚えやすいです。

「とっても、美味しかったです☆」

帰り際に、そう言って下さった仲睦まじいご夫婦の笑顔が見られて、ホッと肩の荷が下りたtanabataマダムでした(笑)

いつまでもお幸せに…黒ハート

posted by tanabataマダム at 23:57| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今朝のお弁当♪

ミッフィーのオムカレーライス弁当♪
今日のお弁当は…ミッフィーのオムカレーライス弁当♪" です☆

「カレーライスのお弁当が食べたい♪」(無理でしょう…と思っていましたが…)

子供達からの熱いリクエストに応えて、こんなスタイルにして作ってみました♪

オムレツの下にはごく普通のカレーライスが隠れています(笑)

とりあえず、今はディナーの仕込みで忙しいので、記事は一段落した時に更新(追記)します

それでは、また後ほど…手(パー)



posted by tanabataマダム at 17:54| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月16日

梅雨明け!?

ピングー&ピンガ弁当♪
今日は水泳教室からのスタートで、プールに直接送ってから、再度保育園に荷物を届けに行く日なので時間がありませんが、朝ごはんはしっかり食べさせないと…と思って作った“ピングー&ピンガ弁当♪”です☆

今朝は、パクパク順調に食べる食べる…横で見ていて気持ちが良かったです♪

普通、お弁当は幼稚園や、学校で食べるものなので、子供がどんな顔して食べているのかは想像でしか分かりませんよね〜

でも、私の場合は朝弁なので、子供達の喜ぶ姿や、食欲から気付く体調の変化が分かるので、メリットも多いと思います。

子供達から…

「パパは〜、イタリア料理屋さんで〜、ママは〜、お弁当屋さん♪なんよねぇ〜♪♪あっ、あと洗いもの屋さんもねぇ〜♪」

と言われている私ですが…(いつも沢山の洗い物と格闘しているので…笑)

子供達の印象の中にこの“お弁当”が入ってくれる事に母親としての喜びを実感しています。

今朝、みゆうが…

「カエルさんが鳴っきょるねぇ〜」

というので耳を澄ますと…ジリジリと鳴くのはセミの声でした♪

もう、夏はそこまで来ています♪

先程、大きな雷と稲妻が凄かったので、これで香川は梅雨明けなのでしょうかね♪

今日のお弁当にも夏をイメージして、ウインナーと薄焼き卵でひまわりを作ってみました☆
隣の“ぴょんぴょん農園”でひまわりが咲いているのが見えるんです♪
太陽に向かって咲くひまわりって、明るいイメージで大好きです☆

今日のお弁当、ちょっと多いかな?と思いましたが完食です☆

お客様から、日々のお弁当について、「(忙しいのに)凄い!」と言われますが、このお弁当を作って子供に食べてもらう時間が1番幸せな時間なので負担に思う事は全くありません。むしろ、もっとじっくり作る時間があったら良いのに…と思いながら急いで作っているのでそこが少し残念なだけ…

忙しい方が、テキパキ動けて良いのでしょうし、何より「習慣」になってしまっているので、思われるほど、大変ではないのです…(笑)


「いつも参考にしています♪毎日のお弁当が楽しみです♪」

と言って下さるので、時間の許される範囲で更新しているだけです。

同じ世代のお子様がいらっしゃるお母様がtanabataには多いので、本当に共感して下さるのです♪


水泳教室楽しそうで、喜んで行きました!

朝型のリズムに変えて2週間が経ちましたが、やはり子供の為にはこれで良かったと思います。
posted by tanabataマダム at 14:46| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7月の代休日のお知らせです☆

小さな幸せ♪
旬の佐藤錦のさくらんぼ♪の中に…枝が2つくっついている双子ちゃんを発見☆それだけで、なんだかHAPPYになりましたるんるん


あっと言う間に7月半ば…今週末あたりから世間は夏休みに入るのでしょうか?
羨ましいですね〜でも、毎日子供が家に居るのはお母様方にとっては大変な事だと想像します。

tanabataの夏休みは8月31日〜9月2日の3日間を予定しております♪
(新学期がスタートするこの時期の方が、忙しくて“ママ友ランチ”どころではない!との予想を立てて…お店も静かになるので少しでも休みやすい日にしました)

ですから、8月のお盆も営業しますので宜しくお願い致します☆

さて今日は、7月の代休日のお知らせです☆

tanabataシェフが毎年恒例の“イタリア料理講習会”に参加する為、7月27日(火)に大阪まで出張します。
移動時間や勉強時間を考えると、1日中、仕事の様なものですので
(火曜日は定休日なのですが…)

7月26日(月)は代休日とさせて頂きたいと思います

私も毎年シェフと参加しておりましたが、今年は火曜日との事でtanabataちゃんが楽しみにしている家族とのお休みの日を奪うのは可哀想との判断で、今年は辞退する事にしました。

今年の勉強会は“パスタ”に着目して行われるそうです。

tanabataシェフとしては、得意ジャンルなはずのパスタ料理…

それでも貪欲に学ぼうとする向上心は本当に昔っから…相変わらずです…(笑)

充分に分かっている事だとしても、その中で1つでもヒントになれば…

ご理解とご協力を宜しくお願い致します
posted by tanabataマダム at 01:36| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月14日

水曜日は5時起きです♪

キティちゃんおにぎりサンド弁当♪

今日の朝弁♪は…“キティちゃんのおにぎりサンド弁当♪”です☆

水曜日の朝は、とにかく全ての前菜の仕込みや野菜カットの下準備がある為、早朝からのスタートです☆

全ての仕込みを終えた後の空いた時間で、tanabataちゃんのお弁当作り♪

久しぶりに今日はキティちゃんが頭に浮かびました(簡単なので♪フフッ笑)

キャラ弁を作り始めた頃、よく作っていました♪

でも、今日のおにぎりは、平らに伸ばして、具を全体的にはさんで持ちやすくしたサンドイッチスタイル♪
ちゃんと裏面には2人の大好きな焼きのりが敷いてあります☆

「キティちゃんがめっちゃ美味しい♪」

と言って、ぺロリと食べちゃいました(笑)

*キティちゃんのサンドおにぎり
*カニカマでりんご模様の玉子焼き
*チキンナゲット
*ベーコンととうもろこしのナポリタンスパゲティ
*キャロットラペ
*ブロッコリー
*かっぱ君の枝豆ピック
*アメリカンチェリー

この、お弁当以外にもヨーグルトを食べて保育園に行きました☆

「朝食をしっかりと食べると、午前中の集中力や頭の回転に良いかな〜?」

と思うので、なるべく栄養バランスに気を付けています。

前菜を作るときも、お客様の健康を考えて、なるべく野菜を彩りよく取り入れようと考えるので、子供に対する気持ちも一緒です☆

今朝は“音楽教室の日”嬉しそうに参加していました♪
音楽の好きなお姉ちゃんは、最近キーボードの「ドレミ」を弾きながら同時に「ド〜レ〜ミ〜」と歌っています☆
毎日音に触れているお陰で“絶対音感”が少しづつ身に付いている様子。
あくまでも、「弾きたい☆」と言う気持ちを大切にして、自主性で弾ける環境作りをしてあげています♪

朝、早く保育園に連れて行く事によって、他のお友達と同じ教育が受けられるので本人達の自信にも繋がると確信しています☆

メロンのジェラート

本日のジェラートに“メロンのジェラート♪”が登場です☆
正に今が旬のフルーツなので、勝手にテンションが上がってしまいますね(笑)
試食させてもらいましたが、本当に生のメロンで作っているので、自然な味で夏の食後にはさっぱりしておすすめです☆
posted by tanabataマダム at 21:14| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月13日

静かな定休日♪

phooさんのそぼろ弁当♪
定休日のお昼ご飯に作ったプーさんのそぼろ弁当です♪
歯医者さんへ行く時間が迫っていたので、時間短縮の為に、2人前を一緒に詰めました☆
お陰で、あっという間の30分で出来た簡単弁当です(笑)

今日は午前中にtanabataちゃんの歯の定期健診で掛かり付けの小児歯科へ行きました♪
2人共“虫歯ゼロ”で一安心。最近は上手に自分1人で歯磨きが出来る様になったり、おねしょもせず、少しずつ自立しているのを実感します☆

あいにくの雨で今日は外で遊べませんでしたが、お弁当は仲良く分け合って完食してくれました♪

今日は久しぶりに一緒にお昼寝出来ました☆
いつもいつも、フル回転では心も身体もオーバーヒートしてしまいますからね…(笑)

7月に入ったかと思えば、あっと言う間にもう半ば…毎日が早いと感じます。

実は、今年の夏にお休みの日を利用して、プールや海に行きたいと考えていたので新しい水着を買っちゃいました♪何年振りだろ〜って位、水着を着る機会に恵まれませんでしたから…(笑)
子供の水泳教室の練習に、少しでも付き合ってあげたいと思って…(そうじゃなきゃ、わざわざ買いませんよ♪)

名古屋、神戸時代のお店は子供も居なかったので、年中無休でお盆も正月も休み無く働いていました。
現在は双子育児が年中無休なので、定休日がない日々だと、流石にキツイですね…

また明日から始まるtanabata家の1週間、元気に明るくスマイルで頑張りたいと思います♪

お昼寝の時、「浦島太郎」を読み聞かせてたらすんなり眠ったtanabataちゃん♪
まだ、ぐっすりで怖い位静かです☆

明日の仕込み、寝ている間に野菜カットから少し始めようかな?
posted by tanabataマダム at 18:11| Comment(2) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

“大切な日”を“特別な日”にする為に…

tanabataで七夕記念日☆
週末、七夕の当日にご予約出来なかったお客様へのご結婚記念日ドルチェ盛り合わせ♪をご用意しました♪♪

7月7日(水)の七夕の日から始まったtanabata家の1週間…
ディナーで1日だけふと落ち着きを見せてくれただけで、連日連夜、お祝い事のご予約が集中していました。
特に、日曜日はtanabataちゃんも保育園がお休みだったので何かと集中出来ませんでしたが、この日のお祝いを楽しみにしているお客様には全く関係のない話なので、絶対に気は抜けません!

デコレーション By tanabataマダム
私の中では、数多い連日のお祝い準備だとしても、お客様にとっては1年に1度の2度とない特別な日…

その事を充分に理解出来ている私が気を付けている事と言えば、それぞれのお客様の雰囲気や気持ちを想像してプレートにメッセージを描くと言う事♪

これはお客様からの依頼ではなく、私がそうしたくて勝手に描いたプレートです☆
(だから、難しいリクエストはご遠慮願いますね♪笑)

この日が記念日当日なのか?何周年記念日なのか?何歳のお誕生日なのか?誰から誰に贈る気持ちなのか?…
何気ないお電話やサービス中での会話、更には過去の記憶の中からヒントを導き出してご用意すると、本当に1.5倍は喜んで下さると実感します(笑)
それが、大手チェーン店、大型店には真似出来ない個人店であるtanabataの魅力になれば…

お客様の“大切な日”が“更に特別な日”になれば良いな♪って思って自然体でやってしまう事なのです☆

ただ…1人の生身の人間がやっている事なので、1度に抱えられるキャパシティには限界があります。ですから、量産が出来ないのが本当に残念です…

お客様にとって特別な日に出来た日=私にとっても特別な日になります♪

週末にも、ご結婚祝いで(サプライズで)お嬢様ご夫妻より招待されたお客様ご夫妻がいらっしゃいました…

「とにかく両親共々、tanabataさんの大ファンなので…」

と突然連れて来られたご様子で、ご両親様は初めからビックリされていました。

そこからは私達夫婦がお客様に出来る限りのおもてなしをさせて頂きましたが、感動してお二人とも嬉し涙を流してお料理を堪能していました♪
そのお姿に私も思わず、もらい無きをしてしまい、素敵なご家族に感動しました☆

(両親を早くに亡くした私にとって、それは一種の憧れ的な光景だったのです☆)

忙しい中で、全部の写真が撮れませんでしたが、tanabataでお誕生日やご結婚祝いを迎えられたお客様、この度は本当におめでとうございました☆

「tanabata」は畏まった高級レストランでもなければ、システム化されたファミレスでもありません。

“お料理”が好きなシェフと“人”が好きなマダムがコンビを組んで真心からおもてなしをする家庭的なイタリア料理店です。

店名の由来、そして香川に帰って来るきっかけを作ってくれた我が家の双子の娘達(tanabataちゃん♪)が存在して初めて成り立つお店が「trattoria tanabata」です☆

tanabataちゃんが結びつけてくれた、たくさんのお客様との素敵な出会いに心から「ありがとう♪」と伝えたいです☆

posted by tanabataマダム at 00:50| Comment(4) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月12日

夏の訪れ♪

桃のプリン

旬の桃をたっぷり使った“桃のプリン”(400yen)

暑い日が続いてると思ったら突然の雨だったり…先日も、お洗濯のやり直しを余儀なくされたおっちょこちょいなtanabataマダムです(笑)

一緒に桃と撮りたかったのですが、全部使ってしまったので断念しましたが、今年も桃の季節がやって参りましたね♪

全員が“夏生まれ”のtanabata一家は桃やメロン、スイカ、巨峰、マンゴー、チェリー等の夏のフルーツが大好き♪

シェフはフルーツを使ったジェラートを、私は得意なこの“桃のプリン”を…

完熟の果肉がゴロゴロ入っていて、上には美味しい桃のソースが…

「どんな味?」・・・説明するより

甘くて優しい「桃」そのものを味わっているようなドルチェ♪
私は大好きです☆

ブログで紹介していて難ですが…定番ドルチェではありません(冷汗)イレギュラーでの登場です☆

名物「オレンジのプリン」の製造が追い付かない時に差し込んだり、仲良しのお客様からご予約頂いている時に合わせて作ってみたり…
(強制的にではなく、あくまでもお客様の選択権です…笑)

ご興味のある方は、ご予約時にお伝え下さいね☆


“夏生まれ”って“夏”が好きなんですよね♪
流石に連日の暑さで、スタミナの消耗は早いですが…(笑)

今日から、保育園での水泳教室がスタートしたtanabataちゃん♪
プールに怖がらず入れたかな〜?


posted by tanabataマダム at 17:39| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月08日

“七夕”効果!?

七夕記念日☆
本日の七夕には、この日が大切な結婚記念日の方や…

デコプレート
七夕がお誕生日の方も…
お嬢様からサプライズでお祝いされたお母様の為にご用意したのですが、当のお母様はビックリ&感動して涙目になっていました♪

お客様にとっても、7月7日は大切な日の様です☆
皆様、おめでとうございました☆

「8月の夏生まれの双子で穏やかな瀬戸内海のすぐ側で生まれた女の子だったので、美しい七つの海の様に心のきれいな女性になって欲しいと言う願いを込めて“美七海(みなみ)”夕日の沈む海が穏やかで1番美しいと思っていたので、もう1人の子には“美夕海”(みゆう)」

と名付けたのがきっかけで偶然にも2人の違いが「七夕」となり、7月7日に生まれた訳ではないのですが、“双子の赤ちゃんと共に成長するお店”にしたくて、自然とイメージに浮かんだ店名が「tanabata」。
子供の名前や店名を考える時って、幾つか候補が上がるものですが、インスピレーションで夫婦2人同時にピタッと頭に浮かんで来たのが「美七海&美夕海」であり、この「tanabata」だったのです♪

一応、「trattoria tanabata」にしたのは、「tanabata」だけでは意味不明だと思ったから…(笑)
3年前の香川ではまだ馴染みのなかった「trattoria(トラットリア)」ですが、「イタリアで気軽に立ち寄れる家庭的な定食屋」と言うニュアンスを意味します。

余談ですが…
「トラットリアさんですか?」と電話で言われる事がありますが、正確に言えば「NO」になりますよね?(苦笑)

そんな店名の「tanabata」がご縁で、いろんな方と親しくさせて頂けるのは本当にありがたい事です☆

「双子」を育てていると言うのがご縁で双子さんや、双子ママさんとも仲良くなってしまったり…

「tanabata」のお陰で、いろんな方との出会いとドラマが生まれるこの、「tanabataマダム」と言う役割は私にとって掛け替えのないものとなっています♪

子育てだけをしていたら、ここまで自分の存在価値を認めて下さる人はいなかったと思いますし、母親暦もうすぐ4年目ですが、ここまで精神的に強くなれなかったと思っています。

お客様と家族に育てられてるのを実感しますが、これからも子供を出産した時の気持ちやtanabataをOPENした時の気持ちである“初心”を忘れずに日々与えられた任務を全うしたいと思っています♪

私自身が独断で行っているお弁当作りやお客様への前菜作り、そしてドルチェプレート等のおもてなしは、「こうしたら喜んでくれるかな?」と想像しながら自然体でやっている事です。
純粋な気持ちの方が人には伝わると思っています。
(お客様が純粋な心(味覚)の持ち主だから感動して下さると表現するのが正解ですね♪)


そして、今日ビックリしたのは…

「7月7日の七夕だから?」

だと思われますが、予約の電話が凄かったです!本当に10分間隔で鳴っている感じでした…
出られた電話で50件はあったと思います。

条件反射的なお電話なのでしょうが、大変ありがたい事です☆

「七夕」を狙って「tanabata」と名付けた訳でもないのですが肖ってるみたいで恐縮します…

“tanabata日記”も4年目に突入しますが、更新を楽しみにして下さる人の為だけに、これからも続けて行きたいと思います♪

この日記は、暇で綴っているのでは決してありません。
忙しさに感けていると、自分を見失いそうになるので、「自分を見つめ直す場所」として敢えて続けています。
辛い事、苦しい事、嫌な事、後悔した事など…私もごく普通の人間なので生きている限りは、感じる事もしょっちゅうですが、それでもめげずにポジティブに日記を綴ったり、明るく生きる事で、笑顔になれたりするので、tanabata日記は自分の中で心の整理をするには手っ取り早い「特効薬」なのです(笑)

これからも更新されてたら、

「tanabataマダム、心のスイッチ押してる…」

とでも、思ってやって下さい♪

今年の七夕は私にとってもとても充実感のある一日でした☆


明日から保育園再開の美七海☆1人でお利口に待ってくれるご褒美に貴重なオレンジのプリンをあげました☆実に4ヶ月ぶりに食べられて嬉しそう♪♪
やっぱり好きな赤を選びました♪♪♪




posted by tanabataマダム at 01:29| Comment(2) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月05日

ジェラート2品♪

紅茶のジェラート
マリアージュフレール社の茶葉(グランボアシェリ)を使用したtanabata自慢の紅茶のジェラート 400yen

実はこのジェラート、仕込みに3日も要するんです♪
まず初日は、ベースの液に茶葉を漬け込んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
2日目は全ての材料を合わせ卵黄などの加熱処理をしたらもう一晩熟成させて、3日目にやっとジェラートマシーンにかけて完成します☆

紅茶と言っても、ベースはバニラジェラートなので、ミルクで煮出す感じになる為、ロイヤルミルクティのジェラートと言えます。

マリアージュフレールの紅茶を使うのはそれなりのこだわりで…

神戸のお店でもずっと愛用していた流れでtanabataでも迷わず使っているのですが、専門店が香川にはない為マリアージュフレールジャポン銀座本店よりお取り寄せしているのであります☆

マリアージュフレールのサロンド・テ(ティールーム)だと相場で1000yen前後するので、かなりセレブリティな紅茶専門店です☆

写真はドリンクの方で使用している“マリアージュフレールの逸品”と呼ばれている“マルコポーロ”ですが、実にkg当たり23,100yen也

よくお客様より、「量り売りをして欲しい」と頼まれるのですが、店舗で使用するのにも本店からの認可が必要な位なので、著作権の侵害にあたると問題になりますので直接お取り寄せして頂く事をお願いしております♪

私自身はこの紅茶(グランボアシェリ)のジェラートにマルコポーロの
紅茶を合わせて頂くのが好きです☆

茶葉によって風味も香りも違いますので、それぞれを交互に含むと本当にマリアージュして美味なのです☆

ランチのアフタードリンクでも、マリアージュの紅茶がたっぷり飲めるのですが、その価値を知っているお客様には大変喜ばれるので、素材を厳選する事の重要性を実感します。

tanabataはあくまでも、“プチセレブな気分”が気軽に愉しめれば良いと思ってやっています♪

シンプルに見えるけど、さりげなく奥が深いメニューが多い所にポイントを置いています(笑)

マンゴーのジェラート
アップルマンゴーのジェラート 400yen

マリアージュの後になんですが…

こちらは季節感あふれる夏らしいジェラートです☆
マンゴーって女性受け良いですよね♪
“老化に効く”と聞いた事がありますが、本当ですかね?
私も年齢的にお肌の曲がり角を迎えていますので、敏感に反応してしまいます(笑)

美味しくてお肌に良いなら一石二鳥じゃないですか〜
シェフは単純に、「夏っぽいから…」とあくまでも自分の感性の赴くままに選んでいるそうです。





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2010年07月02日

地味な作業でも大切な仕事♪

野菜カット
数日おきにやって来る野菜のカット♪
人参・パプリカ(赤&黄色)・ズッキーニ・玉ねぎ・かぼちゃ・カブ・さつまいも・キャベツ・たけのこ・カリフラワー・とうもろこしを小さなサイの目にカットします☆
1番大きなボール一杯にするだけで所要時間1時間
ありとあらゆる仕込みの中で1番時間が必要なのがこの地味〜な野菜のカットであります…(笑)
身体に優しいスープ

でもこのお野菜達はtanabataのルーツと言っても過言ではない、前菜の「身体に優しい具沢山スープ」に変身します。
仕上げに別茹でしたチキンとほうれん草と、更にグラナパダーノチーズを合わせるので、tanabataのスープを飲むだけで、15品目は必ず摂取出来る事になりますね♪

イタリアンオムレツ

他には「フリッタータ」と言う具沢山野菜とハムの入った大きなイタリアンオムレツにも変身します☆

どれだけ切っても、あっと言う間に無くなってしまうのですが、食べる人の健康を考えると野菜の品目は妥協出来ない私…(笑)

実はこの“具沢山スープ”には想い入れのあるエピソードが…

4年前に妊娠している際に、双子特有の重いつわりに襲われて食欲がゼロになり体重が激減してしまったのですが、そんな状態でも、「何か食べないと…」と3人分の命を守る為にシェフが作ってくれたのが、この優しい味わいのスープでした。

自分では食事も作れなく、立ってもいられない状態だったのですが、何故か!?このスープだけは素直に美味しく感じられたのです♪

そのお陰でしょうか?現在tanabataちゃん達はこのスープが大好きで、野菜も好き嫌いなく何でも食べてくれる子に成長しています♪

お腹の中で味わっていた“懐かしい味”になっているのだと思います。

小さな作業ですが、tanabataが続いているうちは数日おきに、ひたすら切り続ける事でしょうね…(笑)

tanabataはファミレスではない為、お子様メニューは敢えて作らない考えなのですが、tanabataちゃん達も普通にお客様と同じ味付けのお料理を「美味しい♪」と言って食べています♪
この具沢山野菜のスープなら、小さなお子様でも安心して食べさせてあげられると思いますし、食欲の落ちてしまった妊婦さんにも是非お勧めです♪

同じ作業の繰り返しは、初心を忘れずにいられるのでこれからも大切に継続して行きたいですね♪
posted by tanabataマダム at 02:08| Comment(5) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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