2010年08月30日

日曜日のお弁当ちゃん♪

ぶたさん弁当♪
休日の朝はこの【ぶたちゃん弁当♪】を作ってあげました☆
実は、先日保育園の【園外保育】と言う名の遠足で、お弁当持参の日があり、頑張って【気合い弁♪】をせっせと作ったのですが…
いざ、完成して写真を撮ろうとしたら、バッテリーの充電切れで撮影が出来ませんでした(苦笑)
まぁ、そんな日もありますよね♪
普段の様に作っていれば、そんなうっかりはないのですが…気合いが入り過ぎたか!?はたまた夏バテか!?
でもでも、肝心のtanabataちゃんは、全部キレイに食べてくれたので、本当に嬉しかったんです。
半信半疑で、1つ1つのおかずの感想を聞いてみても、ちゃんと答えが返って来たので、本当に食べてくれたんだと思えたからです♪
お弁当作りの醍醐味は子供からの反応がすぐに返ってくる所です☆
普段の食事では、あそこまでの反応はないですからね(笑)

【本日のお品書き】

花おすしの素でぶたさんのおにぎり(梅干)
デミグラス煮込みハンバーグ
アンチョビブロッコリー
エビのマリネ
さつまいもの甘露煮
チキンナゲット
キャロットラペ
枝豆ピック
ウインナー
デラウェア
メロン
イチゴ
パイナップル
動物ゼリー


桃
イレギュラーで作っている【桃のプリン♪】ですが、名物【オレンジプリン♪】に負けない程の好反響なのですが、そろそろ夏の終わりと共に終了してしまいそうです。
定番メニューを守りつつも、パスタに使用する野菜やドルチェでは、季節感を前面に出して行きたいと考えております♪
夏のメニューが終わったとしても、秋のメニューを考えるのが、楽しみだったりします♪
いつものお弁当も【THE 秋弁☆】に挑戦してみたいし…ねひらめき






posted by tanabataマダム at 01:13| Comment(1) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月21日

リガトーニを使って…

牛肉のラグーソースリガトー二
先日のイタリア料理講習会でお土産に頂いた【リガトーニパスタ】を使って作ってくれた賄いです。牛肉のカルパッチョで残ったお肉と牛ほほ肉の赤ワイン煮ソースで再度煮込んだラグーソースです♪
tanabataでは、残り物はキッチリ再利用して自分達の賄い&お弁当のおかずで消費していますので、環境にも、家計も大助かりです♪♪
本来は、ランチでも使いたいリガトーニですが、どうしても地元の方は無難な【スパゲティ】を使ったメニューを好まれるので、シェフも使うのを躊躇している様です。
とっても、食べ応えがあって、美味しいので、個人的には牛肉のラグーソースにはリガトーニが合うと思っているのですが…
写真で見ても美味しそうじゃないですか?

小トトロと真っ黒くろすけ弁当♪
【小トトロと真っ黒くろすけ弁当♪】
最近、マッシュポテトがお気に入りのご様子なので、トトロに出てくる【小トトロ】を作ってみました
(アピールする程でもない簡単すぎるキャラですが…笑)
一緒に肉団子とおにぎりで【真っ黒くろすけ】も…
もうすぐ、園外保育でお弁当持参の日があります♪
どんなお弁当にしようか?現在、構想中です…




posted by tanabataマダム at 02:04| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月17日

お盆の営業が終わりました

パンダさん弁当♪2
この1週間お盆期間中と言う事もあって、なかなか更新出来ずにおりました。
が、日々のお弁当作りもマイペースに続けているのでご紹介です♪
ピンクやグリーン、イエロー等のカラフルなおにぎりにすれば、バリエーションも増えるのですが、当のtanabataちゃんは白いご飯に海苔(下に敷いています)のおにぎりが大好物なので、そこは美味しくて喜ぶ方優先に、定番の【パンダさんのおにぎり弁当♪】を…
毎回、与えられた調理時間40分程で2つ分のお弁当作ると言った条件の中では、コレが限界ですね♪(笑)

“キャラ弁界”には“キャラベニスト”と呼ばれる凄腕の主婦の方々が全国に存在しますので、私はお弁当技術ではとてもじゃないですが足元にも及びません。

ただ純粋に、子供達のキラキラしたあの表情が見たくて、年齢的にも絶対的に喜んでくれる“キャラ弁”にしてあげているだけなのです。

お弁当の方が母親の愛情が伝わるみたいですね♪

同じお誕生日☆
先日、16歳のお誕生日を迎えられた高校生の女の子がお母様と一緒に素敵な浴衣姿でバースデーディナーにご来店下さいましたよ☆
お母様より聞いた話によりますと、お嬢様がこのHPで私が手掛けるお弁当やtanabataちゃん達のヘアアレンジに、関心を持って見て下さっているとの事♪
そんな若いお客様にも、この日記を楽しんで頂いているなんて、素直に嬉しかったりします☆

【はっきり言って、お弁当や子供はお店に関係ない!】

と感じている方も中にはいらっしゃるとは思いますが、私はtanabataマダムと言う役割を担っている人間として、お客様とのコミュニケーションにおいて、店名の由来にもなった、tanabataの娘達は切り離せない存在だと考えているからこそ、紹介しております。

実際にtanabataにご来店頂いているお客様の殆どは、この日記を読んだ上で、私自身の人となりや仕事に対する考え方、子育てに対する姿勢に共感して下さると言った、同じ価値観の方だからこそ、純粋な心で喜んでもらえると思っているからです。

言い換えれば、tanabataは量産出来ない個人店スタイルだからこそ、この日記を綴る事で、お客様のクオリティが守られている気がしています。

永く続けられるお店にする事が何よりの目的で始めたので、これからも変わらぬスタンスで更新して行きたいと思います♪



posted by tanabataマダム at 02:25| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月08日

☆☆結婚15周年記念日☆☆

DSC06514.JPG
H23年8月8日

この日で結婚15周年記念日を迎えました♪
8月8日の当日は特に改まった会話は有りませんでしたが、残しておいた【ティラミス】でお茶をして、美味しい幸福な時間を過ごしました。
やっぱり濃厚なティラミスには淹れたてのESPRESSOが最高です♪

特別な事はなくても、何気ない日常会話が楽しかったり、大切(特別)だったりするものです。

DSC06588.JPG
これは結婚10周年記念日にシェフから(珍しく!?)贈られたネックレスです。
ちょうど双子のtanabataちゃんを出産した時だったので小さなベビーリングが2つ付いていました。
このリングには【無限∞】と言う名前が付いていて、H8年8月8日の結婚記念日とH18年8月18日の双子の誕生日の【8】に因んでいます。
リングを横にすると本当に∞のデザインになっています。
これを貰った時、初めて【ご苦労さん】と労いの言葉を言われ、それまでの10年間と双子を無事出産した事で初めて1人前の人間として認めてもらえた気がしました。
実際に、それからの5年間は今までの師匠と弟子の様な関係ではなくなりましたからね(笑)

ベビーリングはtanabataちゃん達が年頃になったらそれぞれにプレゼントしてあげる約束をしています。
それまでは、私の大切な宝物です。

この一週間この日記を更新するか否かで迷っていましたが、tanabataはこんな夫婦が二人三脚で切り盛りしているお店だと言う事が少しでも伝われば…との思いで更新する事に決めました。

東日本大震災を目の当たりにして以来、日記と言うものは自分の【生きた証】にもなりますので、その時の気持ちを記録しておく事も大切な気がしています。

最後までご覧頂きまして、ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
これからもシェフと2人でタッグを組み、切磋琢磨しながら【trattoria tanabata】をより良い店に育てて行きたいと思っております。




posted by tanabataマダム at 23:56| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8・8結婚記念日さん大集合♪

8・8記念日
8月8日のディナーはとっても静かな夜でした。
ご予約頂いたお客様の全組がご夫婦で、しかも、皆様がご結婚記念日のお祝いをtanabataで迎えました…
前回の日記でも少しご紹介した様に、tanabata家の結婚(入籍)記念日もこの日だった為、同じ記念日の方が大集合♪となりました☆
我が家はもう何年も経つので普段と変わらない1日ですが、結婚1周年記念と言う方ばかりで何とも初々しいご夫婦で、仲睦まじく、終始笑顔でお食事をされていました♪
でも…中にはあまりのサプライズで、お祝いのドルチェプレートをお持ちした際に、感極まってポロポロと泣き出してしまう奥様も…
それは正にとても綺麗な感動の涙でした☆

私自身も結婚1周年目を振り返ってみると、当時は弱冠二十歳のまだまだ未熟者でしたね(笑)

紆余曲折の14年間を経て今日まで辿り着きましたが、どんな試練が訪れても、逃げずに立ち向かい、2人で支え合って乗り越えて来たからこそ現在のtanabataが存在します。

都会の喧騒の中、厳しい現実の日々を過ごす中で、揉まれて来なかったらシェフの地元に戻る決断はしなかったと思います。

「あの頃と比較したら、100倍くらい違う」

滅多に褒めないシェフが、子育てとマダム業&主婦業に奮闘する現在の私の姿勢を見てこの様に言ってくれました♪
(注 私から投げ掛けた半ば誘導尋問的!?な質問に笑いながらサラッと言っただけですけどね♪結婚当初の私がシェフにとっては相当なアマちゃんだったって事です…笑)

8月8日、それは私にとって“感謝の日”
夫婦で特別にお祝いをしなくても、この日を無事に迎えられた事が、何より“ありがとう♪”って気持ちにさせてくれます☆

これからもtrattoria tanabataは、夫婦二人三脚あうんの呼吸で、お互いの個性を尊重し、お客様一組一組に合ったおもてなし法で、心から喜んで頂ける様なお店作りに励みたいと思っております。


連日、お祝い事が続いておりますが、お客様にとっては1年に1度の大切な記念日です。
tanabataマダムとして、当店を選んで下さる事に感謝し、いつも新たな気持ちでお迎えする事を何よりも心掛けて行きたいと思います。



posted by tanabataマダム at 23:56| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月07日

8.7夏の合同お誕生日会☆in tanabata☆

8月7日(土)
毎年恒例になりつつある、仲良し♀4人組の合同お誕生日会がこの晩tanabataで開催されました♪
今年で実に3回目を迎えますが、本当に普段から、足繁くコンスタントにtanabataを利用して下さる、いわばサポーター的存在なお客様方なので、
【少しでも喜んで貰えたら…】
とシェフも料理を構想したり、創造する事に、とても意欲的でした♪
【今回はシェフのお任せで…】と委ねて下さったおかげでパスタ料理とメイン料理を特別に2品づつそれに前菜は盛り合わせでコースを組み立てさせて戴きました♪
海老とアンチョビの手打ちいかすみパスタ
まずこちらは【赤海老とフレッシュトマトのアンチョビ風味手打ちイカスミパスタ】
久しぶりに手打ちパスタが登場しました!
ワンマンで全ての仕込みをしていると、普段はなかなか手打ちパスタまでは手が回りません…
が、手打ちパスタを作る事自体はとても得意なtanabataシェフ☆
イカスミの風味を生かす為にアンチョビベースで仕上げました♪
トリッパと白いんげんの煮込みマファルデ
お次は【トリッパと白インゲン豆のトマト煮込みソースマファルデ】
これは知る人ぞ知るイタリア中北部にあるトスカーナ州の郷土料理
トリッパは別名【ハチノス】とも呼ばれる牛の第2胃袋で、網の目状の見た目が“蜂の巣”の様になっている所からそう呼ばれています。
そのままでは臭みもあってしかも固くて食べられません。
繰り返し茹でこぼし、その後、香草や香味野菜、白ワインなどを入れたクールブイヨンで1時間以上煮込み柔らかくすると言った、大変手間のかかる下処理を施してから、トマトソースやニンニク、ハーブ、ワイン、香辛料、イタリア産の白インゲン豆を入れて煮込み、仕上げにたっぷりとチーズをすりおろして完成します。
本来なら前菜としての位置付けになる料理ですが、パスタ料理にアレンジしてのご提供です♪
完全に臭みが取り除かれたトリッパですが、特有の風味はきちんと残し、クニュクニュとした独特の柔らかい食感とやや歯ごたえのあるイタリアの白インゲン豆に、更にモッチリとしたマファルデと呼ばれるパスタの食感がが加わり、口の中が楽しい一皿に仕上がっています♪
トスカーナ州には2回行った事ありますが、食べた瞬間、何処か懐かしく思えました♪♪
真鯛の香草グリル
メインの1品目は【天然の真鯛の香草グリル温野菜添え ゴルゴンゾーラチーズとパプリカのソースで…】
このソースは先日のイタリア料理の勉強会で学んだものです。
私も、初めは想像が付かなかったのですが、ピリッと舌を刺す独特のゴルゴンゾーラチーズがローストされて甘くなったパプリカのピュレと合わさると、お互いがない物を補い合っていて、マイルドになる感じです。
斬新な発想ですが、このソースは色々と応用出来そうで◎です☆
骨付き若鶏のコンフィ
もう一品のメインは【国産骨付き若鶏のコンフィ ローズマリーポテト添え】です。
このお料理はイタリアンではなく、ビストロ的なお料理です。
低温のラードでじっくり煮込んだ後、そのまま漬け込んで寝かした後に再度パリッと焼き上げて余分な油を落とす調理法です。
イタリア料理ではなくても、イタリアンでよく見かけるお料理です。
合同バースデープレート
この後は、4人分のドルチェの準備です☆
みんな、夏のお誕生日なので、1番大きなプレートに4人分のメッセージを…
スペシャルケーキ
どうしても、日頃の感謝の気持ちを伝えたくて、頼まれてもいないのに、特別に手作りバースデーケーキをホールで振る舞いました♪
(結構なボリュームのコース料理を食べた後なので、こんなな大きなケーキでも大丈夫かな?と内心心配しましたが…笑)
恒例のお誕生会☆
引き攣る所か、みんなで喜んでくれて、テンションはMAXに…グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
この嬉しそうな表情にこちらまでテンショングッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
仲良く4人で分け分けしてキレイに完食して下さいました!
見事なまでの食べっぷりに、提供する側として本当に気持ちが良かったです☆
(顔写真のUP了承済みです♪)
サプライズ☆8.8
お会計も済ませてから、突然、お客様皆様より、8月8日である、私達夫婦の結婚(入籍)記念日のお祝いで、プリザーブドフラワーをサプライズで頂いてしまいました☆
H8・8・8に入籍したので、14周年記念日になります。
人にお祝いされると、本当に嬉し恥ずかしいものです…
お客様を想う気持ちだけでなく、お客様からもこうして想って頂ける幸せは何とも言えない感動です♪
結婚記念日のお祝い
本当に、お誕生日おめでとうございました☆素敵なプリザーブドフラワーも大切に飾らせて頂きます。ありがとうございましたかわいい
このお花を見る度に温かい気持ちになります。





posted by tanabataマダム at 23:56| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

予想的中!でした♪

テディ親子♪
久しぶりに携帯からの更新です!

前回の【nonchan様】宛てに作った私の勝手な【勘】によるバースデープレートですが…
ブログを更新してスグに、ご本人様よりtanabataにメールが届きました☆
あまりにビックリで、最初のメールでは半信半疑だったご様子でしたが、2回目に戴いたメールでは、ものすごく喜んで下さったので私のささやかな気持ちが伝わって良かったな♪と思いました(笑)
でも…年齢を教えて下さったのですが、今度はこちらがビックリ☆
てっきり私自身と同世代かな〜と思っていたのに、なんとtanabataシェフと同級生!
と言う事は一回り近くも予想から外れました(^_^;)
外見が若く見えるのって、女性にとっては願ってもない事ですよね〜
羨ましいです☆でも、【nonchan様】は基本が笑顔なので、より若く見えたのだと思います。
私も笑顔が基本でいられる女性になれる様に日々気をつけたいです♪
何はともあれ、お誕生日が【BINGO!】で良かった〜

nonchan様にとって、素敵な一年になります様に…


☆HAPPY BIRTHDAY☆



ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
posted by tanabataマダム at 21:45| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月04日

nonchan様に…

☆Happy Birthday☆
私の“勘”が当たっていれば、今日8月4日(水)はnonchan様のお誕生日♪
実は、先日のご来店時に何がどうなったのか!?私とした事が、最後のドルチェをこのお客様に出し忘れてしまうミスを犯してしまったのですがく〜(落胆した顔)
勿論そんな事、未曾有の出来事でtanabata始めて以来の事件!
良く利用して下さるお客様だったのですが、会話をしながらの接客中にあるハプニングが起きてしまい、私自身、その事で気が動転してしまったのがそもそもの原因。今から出そうと思っていたドルチェの事が、頭からすっかり消えてしまったのです…
お客様側も、終始、会話が弾んでいたので、最後の最後まで、ドルチェを食べていない事に気付かず…
電話でお詫びを申し上げたのは、言うまでもありません。
にも関わらず、お客様は全く不満を口にする事無く、逆にそんな私を気遣って下さって、「次回ご来店時に必ず恩返しします!」とのお約束だけさせて頂いたのです。
nonchan様へ…
お客様から、直接お誕生日を伺った訳ではないのですが、今までのメールの遣り取りやアドレスよりヒントを頂いて、8月4日の今日がお誕生日だと確信していたので、勝手にお祝いプレートを準備してみました☆
「いつも、ブログを見て元気をもらっています♪」
と伝えて下さっていたので、今日の写真だけでも気付いて、喜んでくれたら…
「nonchan様、お誕生日おめでとうございますバースデー
また、ご予約頂いた際には改めてお祝いさせて下さいね♪





posted by tanabataマダム at 23:56| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月01日

☆暑中お見舞い申し上げます☆


暑中お見舞い弁当♪
暑中お見舞い申し上げます 2010 Summer

【trattoria tanabata】の勝手気ままな!?“マダム日記”を御覧戴き、ありがとうございます♪

毎日毎日、これでもかっ!て位、暑い日が続いておりますが、皆様は夏バテ&夏風邪などにかかってはいませんか?

tanabata家は夏休みもないおかげで毎日規則正しい生活を続けているので家族全員すこぶる元気ですよ♪

あっという間に8月に入ったので、暑中お見舞いの御挨拶代わりに【夏弁】をテーマに作ってみました♪

子供達がお気に入り♪キティちゃんの頭にひまわりを付けて、手にはスイカを持っているお弁当と言う点がポイントです♪

今回は【夏らしさ】を表現する為にオクラやとうもろこし、パプリカ、アスパラ、アメリカンチェリー枝豆など等…夏ならではの食材をたくさん使ってみました♪

私的には、ほぼイメージ通りに仕上がったと思いますがどんなでしょう?

キュウリとトマトでスイカ(種は黒ゴマ)
ウインナーと玉子のひまわり(アスパラで葉っぱを表現)
オクラの牛肉巻き
パプリカのマリネ
枝豆のピック
海老の塩茹で
焼きとうもろこし
キャロットラペ
アメリカンチェリー
キティちゃんの焼き鮭入りおにぎり


子供達も食欲が落ちる事なく、しっかり食べてくれました♪

夏休みに入ってからと言うもの、落ち着きをみせている日が増えたおかげで、私自身は気持ちに余裕が生まれ、シェフは先日受けた講習会のパスタを次々と実践&応用する時間が出来ています♪

また、時間をみてレポートしたいと思いますので、お楽しみに…☆

tanabataの夏休みは8月31日(火)の定休日と9月1日(水)&2日(木)の3日間を予定しています♪

毎年恒例にしたいと願う家族旅行を計画しています♪

その為だと思うと、この猛暑も乗り切れそうです♪
(夏場のモチベーション維持の為にあえて7月初めには計画していました…笑)

やっぱり、バカンスや楽しみがないとモチベーション下がりますよね?

それでは皆様、お身体ご自愛下さいね☆
またお会い出来る日まで…

trattoria tanabataマダム




かわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいい


posted by tanabataマダム at 23:41| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。