2011年04月24日

tanabataだから出来る事…

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4月23日(土)
以前より親しくさせて頂いていたお客様(marron様)がご家族でご来店して下さいました☆
普段は夫婦共働きなので、家族の予定もなかなか合わず、忙しい事もあり…
久しぶりの再会を果たせた私は、お客様の元気な姿を見るだけでテンションが上がるのを実感しました。
何気ない会話の中から、今日がご主人様のお誕生日だと言う情報を得た事もあり、即席のBIRTHDAYプレートでささやかなお祝いをさせて頂きました♪
そして、帰り際には、私の15年物の宝物でもあり、marronn様が気に入って下さったマリアージュフレールの茶葉保存用の缶をプレゼントさせて頂きました。
marron様とは、3年半前のOPEN当初からのお付き合いになりますが、子育てと仕事に奮闘する私を励まして下さって、会う度に元気や勇気をもらっていました。
サプライズのお祝いにビックリさせてしまいましたが、ウルウルで喜んで下さったので、本当に良かったです♪
営業後、まもなく私の個人メールアドレスに御礼のメールが届いていました。
そこには、marron様の【tanabataに対する熱い想い】が綴られており、更に感動してしまいました。
やはり、価値観が合うお客様であればある程に、私達2人の【tanabataだから出来る事】をしてあげたいと思うのは必然的な気持ちの表れなんだと思います。
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脳内データーベースを駆使して!?なるべくマンネリにならない様にお料理の組み立てを考えたり…
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【ブログチェックしてたら、〇〇様も食べたいんじゃないかな!?】
と思ったら、たとえ注文がなかったとしても準備してしまったり…

marron様に限った事ではなく、毎日のご予約頂いたお客様の事も想像して【tanabataだから出来る事】をしてしまうのがtanabataマダムの性分なんですよね。
でも、決してムリな時はやりません。【やらなきゃ感】が発生してはモチベーションが下がってしまいますし、お客様にも見透かされるでしょうし…ね!?(笑)

本当に、tanabataマダムと言う職をどこか楽しんでる自分が居ます。
私に出来るお手伝いは精一杯させて頂きたいと思っていますので、お気軽に声掛けて下さると嬉しいです。
trattoria tanabata(tanabataマダム)の良さはきっと数を重ねる事によって初めて、お客様の心に伝わるのだと思います。

1人でも、多くのお客様に必要とされる存在になれる様、tanabataを育んで行きたいです。




posted by tanabataマダム at 23:36| Comment(2) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月22日

ヘルシーな賄いメニュー

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若鶏胸肉と和豚もちぶたホホ肉のグリル

先日の日曜日に家族で試食したメニューです♪

淡白な胸肉なのに、パサパサとしていなくてとっても柔らかくて感動☆
和豚もちぶたのホホ肉も臭みがなくて、牛肉の様なコクがあってジューシーでした♪

基本的にヘルシー志向のtanabata家☆

自分達で食べる賄いパスタは、オリーブ油も極力カットしています。
パワージューサーで作る特製野菜&フルーツジュースも続けていますし、毎食テーブルにはドカンとスティック野菜が並びます。私達がポリポリと美味しそうに食べている姿を見て、tanabataちゃん達も生野菜のニンジン・パプリカ・大根・セロリ・キュウリ・キャベツなどを平気で食べる様に…
それでも、美味しいとついつい食べ過ぎてしまうので要注意なんですけどね…(苦笑)

春は気持ちが良いので、時間があればプールに行ったり自転車でツーリングしたり、更にtanabataシェフはウォーキングにも励んだりしています♪

大震災が起きてからと言うもの、自分達に与えられた人生を、健康的に明るく生きて行きたいとより強く思う様になりました。

trattoria tanabataをこの先、20年、30年続ける為にも健康管理が必須条件ですからね☆



posted by tanabataマダム at 23:20| Comment(1) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月18日

春らしいパスタ♪

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スモークサーモンと春野菜のクリームソースマファルデ

サーモンピンクと春野菜のグリーンがビジュアル的にも春を感じさせてくれる一皿です

【マファルデ】と言うのは幅広のフリフリしたロングパスタの事で、手打ちパスタの様なもっちりとした食感が特徴です☆
お客様からの反応が良く、
【前、食べたフリフリってしたパスタは今日ないんですか!?】
と質問される事が良くあります。
マファルデは、時間が経っても美味しい所が最大のポイントですね☆
トマトベースやクリームベースとの相性が◎




posted by tanabataマダム at 18:53| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月17日

春らしいドルチェ♪

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3種のベリー仕立て自家製パンナコッタ ホワイト(イボワール)チョコレートのジェラートのせ 

こんな見た目も黒ハートキュートな、春にピッタリのドルチェを作ってみましたかわいい

ちょうど、日曜日はtanabataちゃん達も自宅に居たので、おやつに1つだけ試食がてら…のはずでした。

(写真を1枚だけ撮りたいのに、何度も手を出そうとする所からも嫌な予感は感じましたが…)

OK決定を出した途端、あまりの食いつきの良さに圧倒され私に順番がまわって来ません(笑)

辛うじて1〜2口食べさせてもらいましたが、抜群に美味しかったので私に回って来ない理由が解りました。

甘さはとにかく控えめで、バニラビーンズの香りがほんのりと効いていて、ホワイトチョコのジェラートとパンナコッタ、3種のベリーと一緒に食べると、口の中でマリアージュしながら三位一体となり、素敵なハーモニーを奏でてくれましたるんるん

材料は至ってシンプルなのですが、甘さ加減と良い、パンナコッタの固さ加減と良い、食べただけで3人共、もの凄いテンションが上がってしまいましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

いちごが手に入る時期でしたら、出来そうですねぴかぴか(新しい)

ごちそう様でした☆


posted by tanabataマダム at 23:58| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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