2011年07月15日

完熟フルーツトマトと白桃の冷製カッペリーニ☆

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高知産完熟フルーツトマトと白桃の冷製カッペリーニ

七夕の日に雨が降ってしまって、残念に思っていたら突然の【梅雨明け】
それからと言うもの、毎日快晴続きでスカッとしますね☆
でも、連日の暑さでバテそうなので涼しそうなお料理をご紹介します♪
美味しいフルーツトマトが入ったので、tanabataシェフが迷わず作ったのがこの夏のパスタ☆
本当にトマトが甘くて、更に白桃の優しい甘さが加わってホワイトバルサミコ酢の酸味がマイルドに…
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見た目の清涼感も完璧です♪
冷製パスタは一度に沢山作れないので、ランチでの登場は難しいですが、美味しいトマトが手に入った時は是非!リクエストしたい逸品です☆







posted by tanabataマダム at 08:52| Comment(2) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トマトは色もきれい。味も甘くて大好きです。白桃と絡まるとどんな味なんだろう!!興味津津です。

「冷製パスタは大量にはつくれない」のですね。
私は自分で作ったことがないので、どうやってするんだろうか〜と気になります。


Posted by okamura at 2011年07月18日 20:28
>okamura様

冷製パスタは一度に2人前が精一杯。
天使の髪の毛と呼ばれる【カッペリーニ】と言う極細パスタもあっと言う間に茹で上がるので氷水で冷やしたボールの中で急速に冷ましてから、予め準備しておいたトマトと白桃のマリネソースで絡めます。
時間との勝負で、繊細なパスタなので、倍以上の手間が掛かるのです。
それを見ているだけに、普段以上に有り難く味わって頂きました(笑)
白桃は食感がトマトと違和感なく、優しい甘味もトマトの酸味を程好く和らげてくれるので、私は断然入れる派です☆
(本来は、シンプルにトマトとバジルのみが主流なんですけどね♪)
【夏は夏の風情を楽しむ】
トマトも桃もそうですが、旬のこの時期だからこそ食べたくなる冷製パスタ☆
季節感があって良いですよね♪
Posted by tanabataマダム at 2011年07月22日 00:26
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